6月29日,一个普通工作日。位于重庆市沙坪坝区的“千年古镇”磁器口,却依然享有比肩假期的“火热”。

  当天,沙坪坝区集中举行了磁器口后街开业、磁器口外街开工、沙滨路开通、磁器口码头开放、磁器口步行街开街、磁器口夜景灯饰开灯以及重庆1949大剧院开演活动。“巴渝第一古镇” 的人文之美、历史之美、时代之美,悉数呈现在广大市民和游客面前,演绎出一场精彩纷呈的“文旅嘉年华”。

  “随着7大重点项目集中开业、开工、开通、开放、开灯、开演、开街,歌乐山•磁器口大景区(以下简称,“歌磁大景区”)建设又迈出了十分关键的一步。”当地一位干部感叹道。言下之意,沙坪坝文旅市场的两张 “王牌”已然“合体”,且取得了一系列阶段性成果——这对当地文旅产业优化布局及高质量融合发展,意味着什么?

  磁器口景区全新亮相

  全新升级亮相的磁器口景区整体提质扩容,布局更佳、功能更全、业态更新、耍事更多,俨然是人们流连忘返的“打卡地”——“古镇会客厅•巴渝新风情”。漫步古镇南侧的磁器口步行街,5.2万平方米的民俗文化展示窗,看遍巴渝传统民俗;1.2公里长的古镇步行街,恍若“新版”清明上河图。

  磁器口码头沿线,龙隐广场、白岩广场、叠翠花园、清水溪入江口、龙隐门牌坊等景观节点“串珠成链”,独一份的江岸景观就此“出圈”。

  从磁器口后街吊脚楼广场一路前行,长长的梯坎牵出一条仿古商业街区。年轻人进出特色店铺、挑选创意商品,品味古今相融的后街“慢生活”。

  入夜,投资2000万元全新打造的磁器口特色夜景灯饰陆续点亮。沙磁艺术之窗水幕投影、磁器口嘉古院墙体3D投影、磁器口码头广场幻彩灯光秀等美轮美奂,展现“千年古镇”的新气象,创造不一样的古镇“夜游”体验。

  当晚,大型历史舞台剧《重庆·1949》亦在磁器口“重庆1949”大剧院隆重首演。该剧立足红岩故事背景,进行了多线条叙事的全新创作,从更广阔的时空维度全新演绎“红岩经典”,呈现出一场令人惊叹的舞台最新高科技与红色剧目的碰撞。《重庆·1949》开演,同时也意味着“重庆1949”大剧院这座全球最大的单一室内剧场正式落成投用,有望成为重庆城市文化的新名片。

  追问“歌磁大景区”

  “近年来,全区基本完成对地方文脉和旅游资源的‘摸底’,明确了‘天地歌乐•人文沙磁’文旅主题品牌。”沙坪坝区相关负责人说。

  2019年重庆区县“双晒”期间,沙坪坝首次打响“天地歌乐•人文沙磁”。几乎同一时间,一桩以此为线索的工作悄然启动。

  千年磁器口,背靠巍巍歌乐山。

  一条凌云路,把歌乐山烈士陵园和磁器口古镇2个国家4A级旅游景区紧紧相连。它们是红岩精神、沙磁文化、巴渝民俗文化的重要发祥地、传承地,涵盖了1座国家一级博物馆,1 个全国爱国主义教育基地,1 条国家级历史文化街区,14处国家级、市级、区级文物保护单位,26处红色景点,42 项非物质文化遗产,81 处历史环境要素, 670 处传统风貌建筑,是沙坪坝区文旅市场无可争议的两张“王牌”。

  数据显示,磁器口景区2019 年共接待游客1516.74 万人次,高居全市第二,旅游收入共计60.67 亿元;同年,红岩革命历史博物馆以1150 万人次的参观量位列中国博物馆观众参观量第二位,仅次于北京故宫博物院。

  要实现“以文促旅、以旅彰文”的高质量融合,直达市场末梢的品牌输出,与更新认知的产品升级,缺一不可。

  对此,沙坪坝区经充分研究后决定,把歌乐山、磁器口片区东至重大创意设计产业园、南至红岩魂广场、西至松林坡、北至大河沟和特钢厂文创园,总面积约3.05平方公里的范围,纳入“歌磁大景区”全力打造,高标准创建国家5A级旅游景区。

  “事实上,如此密集且珍稀的文化旅游资源,放眼全国大都市核心区域也是不多见的。”上述负责人说,在城市有机更新和产业转型背景下,歌磁大景区要努力建成为重庆主城都市区“核心文旅产品”。

  古镇焕新助力大景区升级

  为充分彰显歌磁大景区“红岩精神发祥地”“巴渝文化会客厅”“沙磁文化传承区”“文化风云际会处”的文化旅游价值,沙坪坝坚持规划引领、项目带动、综合提升,推动歌磁口大景区全面提档升级。2年来, 35个相关重点项目相继开工建设,部分项目建成投用,大景区面貌发生了翻天覆地的变化。

  具体到磁器口景区,沙坪坝围绕古镇核心区域积极布局高关联、高品质的文旅产业项目。出台景区业态管控目录,一边大力引育特色非遗、中华老字号,另一边,把300多个影响景区品质的项目挡在了门外。

  针对游客集中反映的空间、风貌、功能等方面突出问题,磁器口景区先后建成绿化景观及休闲广场4.3万平方米,修建生态步道15公里,新增绿地面积??万平方米,改建道路12公里,新增停车位2000余个,配建和改造提升旅游厕所25座,游客综合服务中心2个。同时,加入自助语音讲解、景区广播系统、游客流量监测平台、智慧消防系统等大数据智能化手段,大大提升了游客体验度、满意度。

  在景区“焕新”中,沙坪坝还特别注重 “活化”传统街巷、涵养城市文脉。

  据介绍,就磁器口古镇核心区的保护和风貌提升,当地按照分类保护、综合整治、最低介入的原则,先后进行了民居风格立面整治和地面景观改造。其中,核心区片区设计范围10.3 公顷,整治房屋162 栋;磁器口横街片区设计范围1.8 公顷,整治房屋73 栋共1.94 万平方米,改造地面景观1.8 万平方米,实现了“古镇慢游街、共生新社区”的目标。

  “随着一系列提升措施的落地,以及7大重点项目此次集中开业、开工、开通、开放、开灯、开演、开街,磁器口在内容、功能、业态、品质、管理、服务等方面,已与歌乐山烈士陵园基本实现了区域文旅要素连通联动、错位互补、同步‘更新’。”沙坪坝区相关负责人说。

  接下来,当地将统筹相关镇街及部门力量,进一步做好磁器口文旅资源的挖掘、利用和景区运营;以“创5A”为抓手,持续大力度、大格局、大手笔推动歌磁大景区全面提档升级。

  供稿:沙坪坝宣传部