6月29日,两江新区城市管理系统在市川剧艺术中心举行主题为“奋斗百年路 启航新征程”的大型文艺汇演,庆祝中国共产党成立100周年。

  市城管局党组成员、副局长张建华,两江新区党工委委员、管委会副主任张黎出席活动。

  张黎在致辞中表示,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。两江新区的城市发展历程也是党的百年历史的一个缩影,从无到有、从小变大、从农转非、从园变城,创造了城市发展史上一个个“两江奇迹”“两江速度”“两江品质”。站在新起点上,两江新区将进一步深学笃用党中央新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“两大”定位、“两高两区”目标,全面做好城市管理各项工作,奋力谱写两江国际化、绿色化、智能化、人文化的城市建设新篇章。

  整台晚会共13个节目,均由奋战在城市管理一线的城管执法队员、园林工人、环卫工人、交通运输人员、维修工人、船员等全程自己制作,通过舞蹈、情景剧、小品、大合唱等艺术表现形式,深情回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程。

  演出以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,分为《序:筚路蓝缕江山如画》《上篇:风雨兼程初心如磐》《下篇:殷殷嘱托使命如山》《尾声:红色基因薪火相传》四个篇章,依次呈现中国人民在中国共产党的领导下,从建党的“开天辟地”,到新中国建设的“改天换地”,到改革开放的“翻天覆地”,再到今天创造举世瞩目成就的“惊天动地”。

  19时30分,晚会在《波澜壮阔 百年辉煌》的大型舞蹈中拉开序幕。来自两江新区城管执法支队的43名城管队员们以饱满的热情、雄健的舞姿,生动演绎对党和祖国的热爱之情。

  在《上篇:风雨兼程初心如磐》中,《颂歌献给党》《红岩》《冷的铁索热的血》《不能忘却的记忆》《红旗颂》,用经典歌曲联唱、情景合唱、情景剧、现代舞剧等多种艺术形式,将观众带回到那个烽火硝烟的年代,讴歌了在中国共产党的带领下,中华儿女不屈不挠、浴血奋战的勇气和精神。

  殷殷嘱托,使命如山。在晚会的第三篇章,鸳鸯街道带来的歌伴舞《我爱你,两江》,展现了两江新区作为内陆第一个国家级开发开放新区,牢记党中央殷殷嘱托,全力打造内陆开放门户和重庆智慧之城“两大”定位,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区“两高两区”目标的崭新形象。

  立足新时代,两江儿女众志成城,砥砺奋进,阔步前行。

  鸳鸯街道的舞者们,以欢欣雀跃的心情,用优美的舞蹈,表达出两江新区在改革的浪潮中搏击奋进,两江儿女在礼赞百年中自强不息、坚韧创新的精神。

礼悦江湾 张坤琨 摄礼悦江湾 张坤琨 摄

  

  推窗见绿、开门见景、四季见花,智慧教育、智慧医疗、智慧小区,生态与发展并驾,美丽与智慧融合,两江新区以国际化、绿色化、智能化、人文化为方向,加快建设百园之城和智慧之城。

  “一半山水一半城,四山簇拥山水明。百园之城美美哒,城中无处不飞花。”

  “推开门,一片绿,神清气爽增活力。己建成,一百多个大公园,百园之城展新颜。”

  欢乐明快的节奏、脍炙人口的快板、由两江新区市政管护中心带来的音乐快板《百园之城美美哒》将整台晚会推向高潮。

  

两江新区山地运动公园 张坤琨 摄两江新区山地运动公园 张坤琨 摄

  “有德隅园,园博园,两江山地运动园……”

  “金州公园如仙境,一步一景亮双睛。这个公园有特色,风格迥异真不错。青松挺拔傲苍穹,红梅怒放斗霜凌。翠竹林中静幽幽,金菊绽放在中秋。”

  “两江新区已经建成119个公园,成为名副其实的‘百园之城’,凝聚了两江新区所有城市管理人的心血,内心充满了自豪感和荣誉感。”两江新区市政管护中心绿化科科长饶毅的话,代表了现场700多名城市管理工作者的心声。

  近年来,两江新区深入贯彻党中央生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力把城市融入自然、把自然引入城市,建成公园119个,绿地率达到40.14%,绿化覆盖率达到45.14%,人均公园绿地面积27.52平方米,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,着力彰显重庆山水之城、美丽之地的独特魅力。

  小品《闪闪红星》、情景朗诵《共产党宣言》、情景剧《长夜将明》、情景剧《灯火里的中国》等节目, 唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的昂扬旋律,把感恩党、感恩新时代的真挚情感表现得淋漓尽致。

  文艺演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》中进入尾声。旋律响起,全场起立,和着节拍挥动党旗齐声合唱,发出两江儿女礼赞新时代、奋斗新征程的时代强音。

  两江新区城市管理局相关负责人表示,两江新区全体城管人将牢记嘱托,笃定前行,立足“两大”定位、“两高两区”目标,以奋发有为的姿态书写新时代“两江答卷”,感党恩、听党话、跟党走,以实干实绩向中国共产党成立100周年献礼!

  本次文艺汇演由两江新区城市管理局主办,两江新区城市管理综合执法支队承办,两江新区市政园林水利管护中心和两江新区交通运输管理中心协办。

  两江新区机关各部门、驻区机构、各街道主要负责人,以及全区城市管理战线的700余名城市管理工作者共同观看此次演出。

  (记者 赵鹏 摄影 李文科)