视频加载中,请稍候...

  为献礼中国共产党的百年华诞,回顾在党的全面领导下重庆电力事业的百年奋斗发展进程,6月30日,国网重庆市电力公司庆祝建党100周年微视频《百年共生》在全网正式上线。

  该片以“共生”立意,回溯了中国共产党成立以来,重庆电力工业发展的百年历程。全片以1921、1949、1978、2012等历史性时间节点分为四个篇章,从电力英烈为革命壮烈捐躯留下红岩精神为起点,结合党和国家的革命建设与电力事业的发展进步,生动展示了抗日救国、社会主义建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等100年来不同时期的鲜活历史。

  主创团队深入挖掘、研究重庆电力工业发展史料,将丰富的历史图片、影像、音乐资料结合,邀请了原重庆市电力行业协会电力志编辑室主编邓颖,重唱在革命时期由重庆电力职工主导创建的抗战业余话剧社“怒吼剧社”社歌。视频还致敬了惨遭国民党特务枪杀的电力工人胡世合,小说《红岩》许云峰原型、在重庆电力公司地下党支部创建的至诚实业公司担任会计主任的许建业,被捕入狱后写下《把牢底坐穿》的“铁窗诗人”何敬平等电力英烈,通过一位位英烈的英雄事迹,激励电网员工学习革命先烈坚定信仰、追求真理的革命精神,传承红色基因,弘扬红岩文化。

  成立于2012年的国家电网红岩共产党员服务队是国网重庆电力对红岩精神继承和发扬的象征,微视频用大量镜头从多角度展现了这支队伍不畏艰难、冲锋在前的面貌,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨,诠释了国家电网人传承红岩精神,始终为人民服务的初心与使命。截止目前,活跃在重庆的国家电网红岩共产党员服务队已有113支,共计2795名队员。