今日(6月30日),大型红色历史舞台剧《重庆·1949》在磁器口“重庆•1949大剧院”成功试演,并将于7月1日正式首演。

  据悉,《重庆•1949》是以1949年重庆解放前夕为大背景,讲述了“众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈”的故事,再现了中国人民解放军解放重庆,并与重庆人民一起保卫城市的宏大场景。故事落笔在重庆解放当日,一群革命英烈为坚持伟大的理想,坚守崇高的信仰,伴着解放重庆的枪声,倒在了冲破黑暗,奔向黎明的路上,“为中国人民解放事业献出了宝贵生命”,由此,“凝结成‘红岩精神’”。

  《重庆•1949》集结了国内外顶尖的剧场设备技术与演出制作团队,用大胆、创新的艺术手法和先进、复杂的技术手段,在同一时间内,多维度展现出不同的叙事场景,形成具有蒙太奇演绎方式的空间意境,让观众通过极具震撼性的沉浸式体验和全面、立体的感官冲击,接受一次红色文化的精神。

  值得注意的是,该剧目的整个舞台由五个可360度旋转的圆环组成,舞台空间的旋转交错、舞美布景的恢弘气势,演艺空间与观演空间交相穿插,观众与演出融为一体,经历一场身临其境的独特观演体验。

  据《重庆·1949》主创团队介绍,该项目从策划到完成用了3年时间,以“讲好中国故事、传承红色基因”为使命担当,以打造成国内首屈一指、国际上产生相当影响力的红色旅游文化演艺精品项目为目标,旨在为全国观众呈现一部关于“红岩精神”的史诗般的艺术巨作,为建党百年隆重献礼。