摄影:王欢摄影:王欢

  “小区垃圾处理不及时,老有味道怎么办?”“家有宠物狗,在哪里能办犬证?”……2021年6月30日上午,“发言人来了——我为群众办实事”渝中区文明城区建设发布活动在渝中区大坪街道英利大融城举行。来自渝中区住房城市建委、区城管局、区商务委、区政务服务办、区公安分局5个区级部门的相关负责人,就渝中区文明城区建设中与群众息息相关的问题进行面对面交流。

  据了解,“发言人来了——我为群众办实事”新闻发布活动,作为重庆市庆祝建党100周年、党史学习教育重要活动之一,以“你提问 我回答”的对话形式,开展信息发布和政策解读。活动现场,5个部门的6位发布人分别介绍渝中区文明城区建设物业、背街小巷环境卫生、农贸市场、政务服务便民化、交通秩序、犬只管理方面的工作情况,结合政策解读和社会关注焦点,围绕惠民利企政策和人民群众“急难愁盼”的突出问题,回答现场群众提问,积极构建党委政府与人民群众沟通交流的“连心桥”。

摄影:王欢摄影:王欢

  在主题分享环节,渝中区住房城市建委党委副书记、副主任鞠影对渝中区物业小区物业服务提升的基本情况进行了介绍。他表示,渝中区作为老城区、建成区,2000年前建成的小区住房,逾1000万方,普遍存在基础设施较差、功能配套不足、物业服务参差不齐、物业矛盾越来越突出等问题。为此,渝中区住建委大力推广“党建+物业”模式,严格专业物业星级评价和老旧住宅物业考评,结合文明城区建设,集中力量开展物业服务质量提升工作,全面补齐物业服务短板。

  渝中区城市管理局副书记、副局长洪银明发布了渝中区城管局近期的工作情况。据介绍,通过建立健全社区环境卫生专项整治机制,分解任务,落实落细社区环境卫生专项整治责任,突出重点,有序推动社区环境卫生专项整治行动等工作方式,渝中区城管局按照“周检查、月通报、季排名”的要求,每周出动6个检查小组开展社区检查,第二季度通报社区环境问题850余个,各责任单位按时整改率达99.5%。

  “为了改善市场环境,渝中区按“政府引导、市场主导、标本兼治、分类处置”的原则,投入4000万元,开展了菜市场改造提升工作。”渝中区商务委副主任介绍,他表示,通过“三副药”工作可以解决菜市场改造的问题,一是治标的“猛药”,就是开展集中综合整治攻坚,切实改善市场内外环境。二是治本的“良药”,就是开展市场改造提升,改善市场设施设备。三是巩固疗效的“补药”,就是开展管理水平评比,巩固改造提升成果。

  渝中区政务服务办副主任陈争发言称,通过拓展服务渠道,强化服务供给和创新服务举措,强化服务支撑的方式,渝中区政务办实现了97%以上的政务事项实现“最多跑一次”,平均办事时间从原来的9个工作日缩减到2个工作日,申报材料减少了80%,大幅提升了审批效率,节省了企业群众的办事时间和行政成本。

  针对群众关心的养犬问题,渝中区公安分局治安支队二大队大队长张旭做出了相关解答。渝中区分局全员动员,认真分析本区实际情况,精心组织协同区城管局、区动监所、网络科技有限公司、小动物保护协会等工作力量,一方面抓好市民养犬数据智能化工作,一方面抓好流浪犬集中收容整治工作。2021年以来,新办犬证3793个,为犬只免疫1776只,年审犬只530只,捕捉收容各种流浪犬292只。

  渝中区公安分局交巡警支队秩序大队副大队长梅世兵介绍,为进一步规范道路交通秩序,提升城市文明形象,交巡警支队日均投入警力260余人次,重点围绕22个主要交通路口、56条主次干道、19个菜市场周边开展交通秩序治理。规范停车秩序管理、治理两三轮车乱象、促进文明交通行为养成等工作正在有序开展中。

摄影:王欢摄影:王欢

  本次活动受到了到场群众的强烈支持,现场群众王女士接受采访时表示:“这次活动让我了解了政府各机关日常的工作情况,还可以现场针对生活中遇到的问题进行提问并得到解答,这样的活动非常有意义。”