6月28日,国家税务总局重庆两江新区税务局(简称“两江新区税务局”)举行“传承为税初心 接续奋斗力量”主题活动,由新党员讲述老党员的税收故事,为“光荣在党50年”老党员颁发纪念章,并讲专题党课,庆祝建党100周年。

  “1979年,改革开放,搞活经济的号角让基层税务人员忙碌而紧缺。51岁才接触财税工作的白重远抱着‘党和国家需要我去哪里,我就去哪里’的想法,成了单位最年长的‘学生娃’,一边熬夜学政策,一边跟同事们下乡收税。”

  “宣传靠吼、交通靠走、开票靠手是那个年代税务干部的工作日常,雨天一身泥、晴天一身灰是他们的工作写照。”

  “上周参观新办税服务厅时,白爷爷说得最多的一句话就是‘这真是全心全意为人民服务,便利人民群众,做得太好了’。”

  活动中,4名新党员分别讲述了4位在党50年老党员的故事。三代都是税务人的白重远、两江新区税务局党龄最长的林英才、曾从事国防事业的刘仁均、曾是戍边战士的叶能惠。他们的故事见证了时代发展和岁月变迁,也体现了共产党员的不变初心。

(新党员讲述老党员的故事)(新党员讲述老党员的故事)

  “前期采访中,通过和白爷爷对话,我意识到,亲历中国近百年发展历程的白爷爷就是一本活教材。临别时,我们收到白爷爷的寄语‘青春为税、初心向党’。这是这位耄耋税官对税务新兵的殷切嘱托,更是爱党爱国、爱税爱岗情怀的代代相传、辈辈相承。”讲述人王洪英说。

  活动中,重庆市税务局党委委员、总审计师,两江新区税务局党委书记、局长辜昭讲专题党课。

(辜昭讲专题党课)(辜昭讲专题党课)

  辜昭从深入学习领会党中央关于党的历史重要论述、准确把握税收治理在党的百年历程中的演变、从百年党史中汲取深化税收征管改革前行力量三方面进行讲解。

  他提出,要扎实学好党史、国史、税史,把党史学习教育落实到践行党的初心上,推动税收征管改革,以切实维护纳税人合法权益为核心,不断提高风险识别处置能力和税收工作智能化程度,保证市场秩序,优化营商环境。

  活动还为2020-2021年度两江新区税务局“两优一先”表彰对象颁发了荣誉证书。

  (记者 郭姝彧 图片 尹琳)