在喜迎建党100周年的重大时刻,6月30日,全球排名第二的工程机械制造商三一集团布局西南地区的首个智能化“灯塔工厂”在重庆两江新区正式竣工。

  据了解,三一(重庆)“灯塔工厂”2020年7月1日正式签约,同年9月正式破土动工,基础工程仅用3个月,主体工程仅用5个月,完成了单体21万方的超大体量,用“两江服务”“三一效率”,创造了“重庆速度”。

  项目位于两江龙兴新城核心区域,主要生产智能挖掘机及其它工程机械、智能工程卡车等,规划占地1500亩,总投资50亿元,预计年产挖掘机2.8万台,年产值超100亿元。

  项目将建设8条下料成型线、12条焊接机加线、2条涂装线、2条整车装配线及环保、储运等设施,总装配线能实现约17分钟下线一台大型挖掘机。

  在大海上,灯塔是船舶航行的“指路明灯”;在企业里,“灯塔工厂”是能够提供指导性范例的引路者。

  “灯塔工厂是由世界经济论坛和麦肯锡联合评定,指的是智能制造的标杆和先行者,在大规模应用新技术方面走在前沿,将数字化和制造业深度融合,可以为其他制造企业提供宝贵启示和借鉴的工厂。”三一集团相关负责人介绍,该公司位于长沙总部的18号厂房获评“灯塔工厂”,并将其复制推广至重庆等地。

  三一(重庆)“灯塔工厂”将通过“三现(现场、现实、现物)联通”协同企业管理者、研发者、生产者,实现统一智能管理,数字化、智能化、自动化生产率接近80%。

  该生产线还专门开发了一套调试分析系统,可以直观看到自动怠速、发动机转速、电压、总油耗、泵1主压以及调试合格率等数据,“所有生产的车辆是否合格,一目了然。”三一集团相关负责人介绍。

  记者在现场看到,一只只机械臂在现场挥舞,大型的AGV自动化物料运输小车来回穿梭,百余台机器人进行自动化生产,涵盖了上下料、分拣、成型、焊接、喷涂、检测、清丝、打磨、拧紧等十余类机器人。

  加入了视觉识别模块的智能焊接机器人不仅可以自动接收物料进行焊接,还能识别气孔、偏焊、焊穿等缺陷。

  20吨级高速智能行车,6吨级的载重AGV,风、水、油、气、电以及PM2.0等智能化的传感器等,这是工厂超自动化升级的基本组成。

  “在这里,一名技术工人凭借一台电脑就可以为每个工位提供物料和零部件提取、配送服务。”上述负责人表示,“灯塔工厂”甚至能达到“一张钢板进去,一台挖机出来”的效果。

  该工厂被业界称为“最聪明的工厂”,它的聪明体现在三智:让智巧的机器人,按照智慧的调度指令,生产智能的产品,核心在于智能系统的创新应用和智能指挥中枢的建立。

  三一(重庆)“灯塔工厂”的另外一大特征就是工作环境越来越美,在现场可以身临其境的感受到园林景观与工业制造完美融合,生产线的中央是一个巨大的水池,种植了一排排的树木。“很多朋友参观后形容我们是油墨画一般的智能工厂。”三一集团相关负责人表示。

  “重庆是西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上,加快建设‘智造重镇’‘智慧名城’,为智能制造产业发展培植了肥沃土壤。”三一集团相关负责人说,三一集团将抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇,以此次项目竣工投产为契机,立足重庆放眼西部,带动整个西南地区的智能制造行业高质量发展,为两江新区建设智慧之城贡献力量。

  2021年,两江新区将促进工业体系高质量发展,着力提升产业能级,加快打造内陆开放门户、重庆智慧之城,建设高质量发展示范区、高品质生活引领区。

  (记者 赵鹏 通讯员 汪云剑 摄影 张玮真)