6月30日上午,刘伯承六店旧居《军神·丰碑——刘伯承重庆史实展》开展仪式在九龙坡区渝州路街道烟灯山公园中顺利举行。旧居是刘伯承元帅在重庆加入中国共产党时的住所,经过此次提档升级,焕新开馆,除了增加不少新的展品,还结合多种新媒体技术,将带给市民不一样的沉浸式体验。

  提档展陈文物,让党史记忆有“深度”

  《军神·丰碑——刘伯承重庆史实展陈》今日首次开展,来自中共中央西南局历史陈列馆、重庆中国三峡博物馆、重庆图书馆和市档案馆等单位的各类文物(部分为仿制文物)近200件(套),经过归类整理,以历史发展为线索,分为4个展区共11个展厅陈列,多层次展示了旧居作为“泸顺起义”的策源地,刘伯承担任泸顺起义总指挥建立历史功绩的创造地,新中国初期刘伯承和邓小平、贺龙主政大西南的见证地的党史、军史价值地位。

  红色基因,薪火相传,用一件件革命文物追思党的光辉历程,凝聚前行力量。在众多展陈中,有一条特别的视频一定会引起大家的注意,那便是邀请刘伯承次子刘蒙少将亲自讲述元帅故事,在他真情流露的语言中,我们仿佛再次回到那段峥嵘岁月,重温刘伯承元帅在重庆的革命历程。

  创新开发利用,让精神血脉有“热度”

  据悉,本次刘伯承六店旧居提档升级,将现代科学技术运用到展陈中,让红色故事可观可感,让革命精神鲜活生动。灵活运用大数据、人工智能、4K等融媒体技术,创作3D动画、H5、Vlog等新媒体作品,增强可视化程度和沉浸式体验,打造智慧场景,全方位、多层次地展现出刘伯承元帅在旧居战斗、工作、生活时的历史场景,让文物“说话”,观众感知,还原百年党史的每一个“高光时刻”。

  打造红色线路,让追寻足迹有“广度”。

  九龙坡区将刘伯承六店旧居与中共四川省委临委会扩大会议会址周贡植故居、重庆建川博物馆群落、166舰陈列展等8个红色地标“串点成线”,结合区内特色景点,打造了“抗战兵工记忆”、“光辉的印记”等多条精品旅游线,提升革命文物的知名度和影响力。其中,重庆建川博物馆(含166舰陈列展)——刘伯承旧居——周贡植故居一线在重庆红色旅游年全国旅游商推介活动中被单列为1条红色旅游精品一日游线路,是传承红色文化,追寻革命先烈足迹的首选。

  此次开展仪式上,刘伯承六店旧居经过提档升级,焕然一新,重新开馆。今后将致力于革命历史文化研究,丰富旧居展陈,培养更多更优秀的讲解员,传承红色基因,讲好红色故事。

  刘伯承六店旧居开馆信息

  开馆时间:9:00-17:00(每周一闭馆)

  门票:免费开放

  温馨提示:公园内无停车场地,参观人员需步行上山。

  背景链接:

  1924年,刘伯承来到重庆,在石桥铺购置了一栋木质民居,并在此居住了三年多,这便是旧居的由来。1926年5月,刘伯承经杨闇公、吴玉章介绍,正式加入中国共产党。同年9月,按照中共中央指示,中共重庆地委决定在四川建立党自己领导的武装力量,发动武装暴动以策应北伐,刘伯承被任命为国民革命军川军各路总指挥。11月,刘伯承领命回川,中共重庆地委在其家中召开会议,传达中共中央关于在川组织武装暴动的最后决定,成立杨闇公为书记,朱德、刘伯承为委员的重庆地委军事委员会。12月初,泸顺起义爆发。1927年1月,刘伯承前往泸州,领导抵抗。坚守孤城一百多天后,刘伯承撤出泸州,泸顺起义宣告失败。

  1995年,旧居失火受损。2007年,旧居异地迁建至烟灯山公园内现址,并于2012年展陈对外开放。2021年2月,刘伯承六店旧居展陈提升项目启动,于6月完成项目建设,6月30日《军神·丰碑——刘伯承重庆史实展》正式开幕。

  红色旅游线路TIP:

  “抗战兵工记忆”主题游

  重庆建川博物馆群落——166舰陈列展,重温历史岁月的变迁和革命先辈们团结抗战的民族精神,引导人们更加珍惜我们来之不易的幸福生活。

  “光辉的印记”主题

  刘伯承六店旧居——重庆巴人博物馆“邓小平经典图片展”——周贡植故居,缅怀革命先辈的光辉事迹,凝聚民族认同感和国家自豪感。