为深入学习贯彻总书记关于“数字经济”以及“成渝双城经济圈”的重要论述,贯彻落实市委五届十次全会精神,全力提升基础研究能力,加速创新资源汇聚。6月29日,重庆市先进区块链研究院成立仪式暨示范项目发布会在重庆渝中召开。本次大会由中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术研究院、重庆市渝中区人民政府指导,重庆市渝中区大数据应用发展管理局、重庆市先进区块链研究院主办,重庆趣链数字科技有限公司协办,以“智成渝·创发展”为主题,来自政、产、学、研各界领导与嘉宾齐聚一堂,从战略和全局的高度充分认识数字经济发展的重大意义,深入聚焦区块链赋能成渝双城经济圈发展。

  大会伊始,重庆市渝中区人民政府副区长乔宏,重庆市大数据应用发展管理局副局长景根元,重庆市科学技术研究院党委书记何平,中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室主任文天平分别致辞,祝贺本次大会顺利召开。

  随后,中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室主任文天平,中共重庆市渝中区委副书记、区人民政府区长左永祥,重庆市科学技术研究院党委书记何平,重庆市大数据应用发展管理局副局长景根元,趣链科技首席执行官、重庆市先进区块链研究院院长李伟等领导共同为“重庆市先进区块链研究院”(以下简称“研究院”)揭牌,标志着重庆区块链技术与产业发展迈向全新阶段。

  研究院由重庆市渝中区人民政府、重庆市科学技术研究院、重庆趣链数字科技有限公司共同建设。面向国家科技前沿和成渝双城应用需求,开展区块链技术创新、人才培养、产业应用等工作,引领区块链技术突破和产业应用变革,推动区块链与成渝双城产业深度融合,建设一批具有显著经济社会效益的示范应用。

  会上,由研究院打造的重庆区块链开放服务平台正式亮相。该平台基于趣链科技区块链底层技术构建,面向政府职能部门、社会单位和开发者,提供极速部署联盟链、可视化运维管理联盟链、免费的公共联盟链、规范的智能合约研发工具和高效安全的智能合约审计等区块链开放服务。

  为推动重庆区块链开放服务平台更好赋能成渝双城数字经济发展,研究院与重庆市住房公积金中心、中国建设银行、重庆市博物馆协会、重庆趣链数字科技有限公司、重庆华恒云创科技有限公司、厚齐(重庆)数字技术有限公司等单位进行了示范应用集中签约。

  据了解,重庆区块链开放服务平台已搭建了“公积金信息共享联盟链”“信盟链”“文博链”“大宗商品交易监管平台”“智信电梯安全链”等服务应用,在公积金共享、信用金融、文博藏品等多个场景构建区块链基础设施,助力打造成渝双城区块链产业生态。重庆市住房公积金管理中心副主任孙开颜,建信金融科技有限责任公司成都事业群总裁成科,中国博协管理专业委员会副秘书长、重庆市博物馆协会法人兼秘书长雷学刚,分别介绍了“公积金信息共享联盟链”“信盟链”“文博链”等示范性应用,共同展望区块链技术发展方向和应用落地场景,探讨区块链在成渝双城经济圈发展中的更大作用。

  渝中区相关负责人表示,将以此次大会为契机,牢牢把握发展大势,积极贯彻落实市委五届十次全会精神,全面落实推动科技创新的总体要求,坚持把科技创新作为高质量发现的主动力,助力重庆加快创建区块链发展先行示范区以及力争实现“重庆第一、西部领先、全国一流”的目标。

  供稿:渝中区委宣传部