6月11日上午,“他吸引了全世界的目光——纪念周恩来总理珍品展”在永川博物馆举行开展仪式。

  展览重点展示了在周恩来总理诞辰100周年之际,荣获国家多项大奖的电视艺术片《百年恩来》摄制组在拍摄过程中收集并珍藏多年的国内外知名人士的题词、书画和摄影珍品。包括万里、宋任穷、萧克、张震、张爱萍、谷牧等多位老一代革命家,巴金、曹禺、臧克家、周巍峙、吴祖光等多位文学艺术大师,西哈努克、基辛格、池田大作、韩素音等多位国际知名人士的亲笔题词;赵朴初、关山月、沈鹏、李铎、李琦、韩美林等多位书画艺术大师专为《百年恩来》及本展览题写的书画作品;意大利著名摄影家焦尔乔· 洛迪面赠周恩来亲属并题词的《沉思中的周恩来》原版照片等传世之作。展览首次公布了珍藏于俄罗斯国家档案馆的周恩来重要历史档案,以及周恩来亲属和身边工作人员提供的珍贵史料。

  该展览分为“昭”、“公”、“清”、“爱”四个部分,以独特的风格,生动地展现了周恩来崇高的思想品德与特有的人格魅力,深情地表达了国内外各界人士对这位历史伟人的深切怀念之情,具有很高的历史价值和艺术价值。

  据悉,以周恩来为书记的中共中央南方局在恶劣艰险的环境中,创造性地贯彻执行党中央正确的路线、方针、政策,在重庆进行了长达8年的艰苦卓绝的斗争,为中华民族独立和中国人民解放事业建立了不朽的历史功勋。

  此次永川站展览时间为2021年6月11日至2021年7月10日,地点位于永川博物馆临展厅。永川区各部门,各镇街,学校、国有企业等单位组织人员有序参观。

  此展览曾在北京人民大会堂、全国政协、北京大学、上海、广州、日本、澳门、淮安、武汉、绍兴、重庆红岩革命历史博物馆等地相继展出。本次永川站展览,对于传承和弘扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,继承和发扬红岩精神这一宝贵精神财富,有着深远的意义。在这些红色遗存面前,在“身临其境”中,心灵受到震撼,从而加强党性修养、坚定理想信念。(图/文 来源:永川区文旅委)