为庆祝中国共产党成立100周年,6月10日,市文化旅游委联合市文联举办“重庆市庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动”新闻发布会,对我市庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动开展情况进行了通报。

  据介绍,市文化旅游委组织策划了一系列庆祝中国共产党成立100周年活动,活动共包括“重大演出活动”“展播活动”“重大展览活动”“主题赛事活动”“特色主题文旅活动”等5个方面20余项活动,涉及文艺演出、电视和网络视听节目展播、美术展览、文献特展、文物陈列展、诵读大赛、阅读大赛、讲解员大赛、发布红色旅游精品线路、公布革命文物名录等内容。

  截至目前,辉煌百年路 阔步新征程——重庆市庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀舞台剧目展演巡演活动已开展40余场,观众5万多人,川剧《江姐》、话剧《红岩魂》、歌剧《尘埃落定》等15部优秀舞台剧目吸引众多党员干部观演,掀起了赏析经典剧目、传承红色精神的热潮;广泛发动群众开展歌咏、舞蹈、全民阅读活动,“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动、主题广场舞《永远跟党走》,“信仰的力量”——“阅读之星”已引领全市各区县、机关、学校、乡镇、社区不断掀起庆祝中国共产党成立100周年的热潮;依托革命文物资源,策划推出了一批市级红色旅游景点景区及16条红色旅游精品线路,发布了《红色资源概览》有声书,评选了革命文物十佳陈列展览,创新阐释和广泛宣传中国共产党的伟大成就和历史贡献;展播了《跨过鸭绿江》《江山如此多娇》《太行山上》等一批经典影视作品,正在展播《彭德怀元帅》,纪录片《我爱中国造》等;推出了《他吸引了全世界的目光——纪念周恩来总理珍品展》美术展览活动,生动展现了老一辈共产党领导人周恩来崇高的思想品德与特有的人格魅力等等。

  据悉,根据《重庆市文化和旅游发展委员会庆祝中国共产党成立100周年系列活动方案》,市文化旅游委还将集中举办系列活动,把庆祝建党百年氛围推向高潮。

  一批党史题材优秀舞台剧目即将立上舞台。以红岩英烈张露萍为原型的大型舞剧《绝对考验》、红色题材杂技剧《一双绣花鞋》、以全国脱贫攻坚楷模毛相林为原型的话剧《天坑问道》,反映国家治理、美丽中国的现实题材歌剧《一江清水向东流》、囊括共产党百年经典音乐片段反映建党百年光辉历程的音乐会《太阳颂》、以芭蕾舞方式演绎共产党员坚贞不屈斗争精神和坚守共产主义理想信念的芭蕾舞精品节目《百年红梅颂》等优秀文艺作品将于近期与观众见面。

  一系列群众文艺演出活动掀起高潮。6月25日上午,“巴蜀儿女歌唱党”万人同唱一首歌活动将在人民大礼堂举行,6月25日晚上,各片区复赛的优秀队伍和市直机关、市教委、市国资委系统遴选的代表队举行集中展演。“永远跟党走”——2021“欢跃四季·舞动山城”重庆市广场舞展演活动决赛将于30日在涪陵区举行。“信仰的力量”——“阅读之星”诵读大赛决赛、2021年重庆市“红岩少年”阅读大赛等也将陆续开展。

图片为:音乐会《太阳颂》图片为:音乐会《太阳颂》

  一大批优秀影视网络视听作品展播。推出一批具有代表性的文艺演出、电视剧等。一是在重庆电视台上星综合频道播出播出庆祝中国共产党成立100周年文艺演出“永远跟党走-100周年文艺演出晚会”。二是进行庆祝中国共产党成立100周年优秀影视作品展播活动,正在陆续播出《太行山上》《江山如此多娇》《开国元勋朱德》《国门英雄》《解放大西南》《毛泽东三兄弟》《太行英雄传》等电视剧和《我爱中国造》等纪录片。

  一系列重大展览活动举办。“百年风华 百花齐放——庆祝中国共产党成立100周年第八届重庆市美术作品展”“庆祝中国共产党成立100周年重庆市第二十届美术书法摄影联展”“纪念中国共产党成立100周年川渝红色文献特展”“重庆脱贫攻坚展”“初心 使命 奋斗——中国共产党重庆100周年光辉历程展”等展览将于6月开展。

  重庆市庆祝中国共产党成立100周年重点文化文艺活动,详情如下表:

  图文来源:重庆市文化和旅游委