在空港佳园社区C组团4栋,“啊啊呀呀”言语不顺、行动不便的居民汤先生正在抬手敬礼,向前来帮忙的网格员、楼层长表达了诚挚的感谢。

  空港佳园社区是重庆市的最后一个公租房小区,辖区5个组团,入住满以后常住居民接近8万人,辖区租户来源地广、生活差异大、诉求多元化等问题给社区治理提供了极大的考验。学党史办实事,为满足辖区居民的差异化需求,仙桃街道推行试点的“小区四长制”已初见成效,为创新社区治理模式提供了一个很好的示范。

  党员优先,勇当“排头兵”

  楼层长是社区和居民间的一个重要纽带,在基层治理中扮演重要角色,在空港佳园社区“党建引领,三事共治”的社区治理理念下,辖区的党员干部、优秀的社区居民便成为了楼层长的首要人选,辖区党员干部勇当排头兵,主动肩负起楼层长的责任。秉承“遵法纪、爱公益、有担当”的用人标准,经空港佳园社区讨论筛选产生了C组团的9名党员楼长,72名居民层长。这样一支政治觉悟高、服务意识强、解决问题快的楼栋长队伍,为落实基层社会治理工作提供了坚实的保障。

  今年48岁的秦红蓉是空港佳园C组团4栋的热心党员,她热心社区公益事业,经常参加社区的各类志愿活动,通过长期的积极参与,已得到辖区居民的肯定与认可。经过选举、审查、公示,秦红蓉于今年4月正式担任了4栋的楼长。上任后,秦红蓉接受了社区关于垃圾分类、电信诈骗等方面的系统培训,为进一步服务辖区群众,做好社区工作奠定了基础。

  今年5月初,秦红蓉接到居民汤光亮的求助。汤老师由于说话不清、行动不便,秦红蓉便主动拿上纸笔与其细心交流。通过纸上的写写画画,了解到汤老师需要更换轮椅的电池,并需要帮忙在网上进行购买。“我了解到情况后及时同社区网格长、网格员联系,大家共同协助汤老师完成了心愿。”能为居民邻居办点事,秦红蓉也感到很高兴。

  像秦红蓉一样,热心社区公益,想为社会建设贡献自己余热的楼长、层长在C组团还有很多。

  身体力行,当好“宣传员”

  当前,正值仙桃街道城市管理的百日攻坚阶段,行车道、消防通道的停车整治,文明出行的宣传让我们的楼层长每天更加的忙碌。

  5月以来,针对辖区早晚高峰期辖区行车道、消防通道乱停车的现象,由交巡警双龙大队牵头、市政执法大队、社区工作人员、辖区楼层长共同参与的城市管理百日攻坚的宣传和现场执法工作正在火热的开展中。

  “特别是早晚高峰,公交车通行都困难。行车道和消防通道是不能乱停车的,这不仅危害了辖区居民的居家安全也存在交通安全隐患,乱停车的整治很有必要”层长荣贞玲说道,“为了大家出行的安全和便捷,我愿意也希望加入百日攻坚志愿服务队伍中来。”

  “创新社会治理,更好的服务居民群众,需要社区、辖区楼层长及居民的共同参与。”空港佳园社区负责人表示,楼层长制度全面实施以来,楼层长们积极参与社区事务,结合社区近期工作重点:疫苗接种、停车整治、纠纷调解等,通过微信群聊天、邻里走访等方式了解民情民意,主动发现情况、上报问题,及时协调解决。据不完全统计,截至本月,楼层长积极参与活动10次,集中收集群众意见建议40余条,现场办结35件,转交部门5件。

  空港佳园社区坚持“党建引领”,推行“三事共治”,社区“四长制”既是创新社会治理的开端,也是对人们向往美好生活的回应。

  供稿:仙桃街道