电子信息、新能源汽车、智能装备、新材料等,是璧山的优势产业。

  在科技创新中,璧山坚持围绕这些优势产业,打造创新链,为高质量发展夯实创新基础。

  “在围绕优势产业打造创新链中,璧山从原始创新、基础研究、成果转化、技术创新等,精心打造创新链条。”璧山区科技局相关负责人说。

  围绕产业打造出创新龙头

  电子信息产业是璧山的新兴产业,近两、三年,璧山围绕这一产业,打造出创新的龙头。

  由康佳集团与璧山重庆两山产业投资公司联合,在璧山合资成立的重庆康佳光电技术研究院有限公司,其总投资将达300亿元的重庆康佳半导体光电科技产业园,一期研究院项目投入就达50亿元,重点开展下一代新型半导体显示的核心关键领域Micro LED显示技术研发、生产和销售工作。

  重庆康佳光电技术研究院有限公司总经理蔡明达说,重庆康佳研究院侧重Micro LED显示技术相关的关键核心技术开发,并全力扶持相关基础性研究;康佳产业园侧重于技术成果产业转化,并引入上下游产业链,计划用3年-5年时间建成具有全球影响力的Micro LED产业集群,跻身国际优秀的TOP10半导体公司行列,引领重庆成为中国领先的光电技术中心。

  研究院才成立一年多,就在创新上结出硕果,目前,已在第三代化合物半导体及Micro LED的专利申请上,完成了674件全球有效专利受理。其中有131件PCT国际专利,24件海外专利,9件软件著作权。

  与此同时,重庆康佳光电技术研究院还与重庆大学、重庆邮电大学,北京交通大学等开展相关的产学研合作,并入选了重庆市新型研发机构,组建重庆市重点实验室;集合院士、行业专家以及知名大学和行业协会、创新联盟等力量,创建了重庆市微发光二极管(Micro LED)新型显示制造业创新中心。

  “目前,璧山正围绕电子信息、新能源汽车等产业,培育打造一批像康佳研究院这样的创新龙头。”璧山科技局相关负责人说。

  “金蛋孵金鸡”打通科技产业化路径

  在围绕产业打造创新链中,璧山积极探索打通科技产业化“最后一公里”的路径。

  2019年6月,重庆高新技术产业研究院有限责任公司在璧山成立后,就提出了“金蛋孵金鸡”的科技产业化路径。

  “目前,我们依靠价值链、利益链、科技链、金融链、人才链的有机耦合,着力打通科技产业化‘最后一公里’。公司董事长陈锦说,已初步探索实践出一条体制改革激发动力、市场运作集聚资源、成果转化生成产业的有效路径。

  这家研究院所探索实践的“金蛋孵金鸡”的科技产业化路径,是在科技成果转化过程中,通过建立利益联结机制,专利持有人及科创团队以知识产权评估值入股,研究院、风投机构注资参股,共同成立混合所有制企业。同时,研究院全方位提供全生命周期服务,充分保障科技、金融、人才等要素供给,为科技成果转化创造良好条件。

  在短短的一年多时间里,这“金蛋孵金鸡”的路径,就成功孵化出13家新科技企业。

  在打通科技产业化的“最后一公里”中,璧山还建立起直接服务中小企业的平台。

  今年,创业黑马(璧山)产业创新基地和黑马城市学院·璧山实验室正式运营后,首期为37家璧山的中小企业进行了创新创业服务。其中,璧山盾之王公司进入实验室后,通过对创始人成长和品牌营销上的知识充电后,对接上了厚土资本,将与厚土资本进行投融资合作,现已递交了商业计划书,准备新成立一家分公司来运作。

  在打通科技产业化“最后一公里”中,璧山已初步探索出多条路径。

  围绕产业构建起多层次创新链

  “经过几年的努力,目前璧山已初步构建起‘科技创新平台+创新创业服务平台+创新研发平台+企业创新主体’的多层次创新链条。”璧山区科技局相关负责人说。

  在科技创新平台的建设上,目前,璧山已建起一批科技成果孵化平台、政产学研融合平台等,并引进了中关村e谷(璧山)智创中心、戴尔——重庆创新中心、高新区科技艺术创新中心(锐楚互动)等创新孵化平台,以及科瑞、达力索等一大批科技创新项目。

  在创新创业服务平台的建设上,璧山·创智工厂、重庆力合清创孵化园、璧山高新区新型电子信息孵化园3家孵化器,已获得2020年度重庆市科技企业孵化器认定;重科大加速器、绣湖水街数字化直播间等10个孵化平台的孵化面积已有22万平方米,在孵企业、团队已有170余家。

  前不久,璧山青山公司传动系统研究院正式运营,已入驻百余名研发人员。近两年中,璧山的创新研发平台发展迅速,目前,围绕璧山优势产业建立的各类研究院已达到28家,市级重点实验室已有2家,区级及以上的研发机构,已达到199家。

  在企业创新主体的培育上,璧山通过引育,加快了科技型企业的发展。建立起近200家企业的高新技术企业培育储备库,分级培育企业创新主体。今年到目前为止,就新增了科技型企业204家。目前为止,全区有效期内的高新技术企业已达到239家,全区规模以上工业中,已有47%的建立起了研发机构。

  围绕优势产业打造出的多层次的创新链,为璧山的高质量发展,奠定了坚实的科技创新基础。

  (来源:重庆日报)