6月3日,重庆巴教村教育文化街区发布会暨红色文化旅游联盟揭牌仪式,在巴蜀小学举行。此次揭牌,宣布了“巴教村教育文化街区”及红色文化正式发布与开启,更宣告着一个集文旅、民生、教育的“资源共同体”的组建。

(揭牌仪式现场)(揭牌仪式现场)

  据介绍,巴教村教育文化街区起点位于渝中区巴蜀小学大校门处,南起巴蜀小学校门与张家花园隧道交界,北达人和书院,西沿张家花园山城步道,东至渝中双钢路,它是重庆现代教育的起点,也是重庆红色文化的高地。游览景点主要为:巴教村浮雕文化墙、巴蜀教育文化历史陈列馆、巴教村红色文化遗迹群以及山城书香步道。

  此外,巴教村教育文化街区还包含了人和书院、红军楼等参观游览点,它是重庆教育历史的高地,更是展示重庆红色文化底蕴的重要之地。此次授牌仪式选择在巴蜀教育文化历史陈列馆举行,寓意着校园与社区资源的整合,在旅游生态中加入了教育的理念与创造,为文化旅游产业转方式、调结构增添了一笔鲜亮的人文底色。

(巴蜀小学党委书记、校长马宏向领导进行讲解)(巴蜀小学党委书记、校长马宏向领导进行讲解)

  据渝中区委常委、宣传部部长张焕伦介绍:“巴教村教育文化街区”是将巴蜀小学、大溪沟街道、中共第一个党支部、中法学校等元素链接在一起,让历史与现代有机融合,是一个非常好的旅游地。希望大家能把这里作为学习教育的重要基地、研学基地,来实地感受革命文化的教育。”(图/文 来源:渝中旅游协会)

(红色文化旅游联盟体验“小馆+”课程)(红色文化旅游联盟体验“小馆+”课程)
 (巴蜀小学“小馆+”课程学生风采) (巴蜀小学“小馆+”课程学生风采)