近日,两江新区教育局组织新区各中小学开展“阳光学子 我爱我”系列心理健康教育月主题活动,通过形式多样的主题宣传、主题团辅、专题讲座、心理情景剧、家校互动、专业培训等方式,进一步推动新区各学校心理健康教育工作,普及中小学心理健康教育知识。

  在主题宣传方面,各学校纷纷开展启动仪式,通过国旗下的讲话、专题展板、黑板报、微信公众号等普及宣传心理健康知识,使师生意识到心理健康的重要性,消除对心理咨询的误解和偏见,教导学生主动关心自身心理健康,遇到问题能够及时寻求帮助。

  各学校还通过开展心理游园嘉年华、团体心理辅导等活动,培养学生健康向上心理品质,引导学生正确认识压力,并通过倾诉、绘画、合理宣泄等方式来缓解自己的压力。通过征集笑脸、写书信、团队活动等方式引导学生积极应对生活中的困难,学会合作、学会感恩。

  同时,邀请校外心理专家对师生展开专题讲座,通过对师生中存在的突出心理健康问题进行深入分析和讲解,提高师生对自我的认识,引导师生树立正确的心理健康观念,提升教师心理健康教育工作水平,消除学生成长中的困惑和烦恼。

  学生们将自己的心事搬上舞台,自编自演心理情景剧,通过表演来表达自己的心境。这一喜闻乐见的形式进一步促进学生表达和抒发心路历程中的困惑与烦恼,指导学生掌握心理调适方法和技能,从而加强学生自我教育、自我管理的意识,培养学生积极的心理品质和社会适应能力。

  据悉,各校还深入开展“家长大讲堂”“家长见面会”等活动,建立家校联系群,通过家庭教育方法指导、心理健康知识宣传等,指导家长全面了解孩子、了解教育规律,缓解家长焦虑情绪,建立良好的亲子关系,为孩子营造更加积极健康的家庭成长环境,促进学生人格健全发展。

  在各级各类教师培训中,各校还增加了心理健康教育专题培训,邀请市区级心理专家对管理干部、班主任、心理健康教育专兼职教师进行培训提升。同时定期组织心理健康专题研讨,聘请专家定期走进学校,对教师进行专业指导,全面构建起心理专家、班主任、学科教师、专兼职心理教师参与的心理健康防护网。

  心理健康教育是落实立德树人根本任务、促进学生健康成长和终身发展的重要途经。两江新区教育局一直重视学生心理健康教育,全面加强阵地建设和队伍建设,推动心理健康教育落地落实,组织开展系列主题活动,完善心理育人体系,多措并举,着力提升心理健康教育的针对性和实效性。

  (通讯员 刘霞 教育局供图)