6月1日,重庆举行2021明月湖国际创新创业大赛新闻发布会。发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任马然希主持,两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,两江新区党工委委员、管委会副主任李洁,松禾资本创始合伙人厉伟出席发布会并介绍大赛有关情况。

  本次大赛由重庆市委组织部、市人力社保局、市科技局、市科协指导,两江新区党工委管委会主办,两江投资集团、两江产业集团、两江新区招商集团、两江新区科技创新局承办,两江协同创新区公司、深圳松禾资本公司具体执行,将最终遴选28个优胜项目,给予总计3亿元的落地奖励及一系列重磅政策,特等奖获得者的扶持额度将高达1亿元。此外,两江新区设立了5亿元的明月湖科创基金,对优质参赛项目重点关注并投资。

  加快集聚高端创新要素

  近年来,两江新区以两江协同创新区为科技创新“一号工程”,抓住用好成渝地区双城经济圈建设战略机遇,坚持创新核心地位,聚力增强科技创新策源功能,突出创新这个高质量发展核心动力,加快建设科技创新中心核心承载区,助力重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

  罗蔺介绍了大赛基本情况,他表示,明月湖国际创新创业大赛是深入贯彻重庆市委五届十次全会,深入贯彻推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议精神,高标准打造两江协同创新区的重要举措。

  此次大赛面向海内外,旨在引进培育创新型领军人才团队以及优质项目,加快集聚高端创新要素,壮大科技企业“森林”,打造全要素全链条创新生态系统,推动两江新区在全市科技创新中更好发挥引领示范作用。

  最高扶持额度高达1亿元

  本次大赛将给予进入总决赛阶段的28个团队,总计3亿元的落地奖励及一系列重磅政策,其中,特等奖获得者的扶持额度将高达1亿元。

  罗蔺表示,明月湖创赛共有四大特点,一是聚焦科技创新,聚天下英才而用之。本次大赛要求项目具有创新性和高成长潜力,优先考虑取得先进创新成果,实现核心关键技术突破,具有良好产业化前景的创新创业团队。

  二是突出产业创新,聚焦四大产业赛道。大赛结合两江新区产业优势,聚焦高端智造、高端生物医药、半导体及智能信息技术、新能源新材料四大赛道,吸引全球优质项目,以科技创新加速推动两江新区产业创新,加速提升企业创新能力和新兴产业生成能力。

  三是把握协同创新,推动产业链、创新链、资金链、人才链“四链协同”。大赛与国内知名创投机构深度合作,组建一支由技术专家、产业经济专家和创投机构投资人构成的专业评审团队,筛选出一批高科技创新企业并加以培育和扶持,打造一批细分领域专业化“小巨人”企业,赋能重庆及两江新区产业发展。

  四是抓住创新生态,提供“创赛+创投+创育”全链条服务。两江新区设立5亿元的明月湖科创基金,对优质参赛项目重点关注并投资,助力创业团队快速成长。大赛将提供“创赛辅导、创赛路演、项目落地、投融资”等全链条服务,为处于探索期、种子期、初创期、成长期等不同发展阶段的创新型企业提供全生命周期基金支持。

  即日起正式启动报名

  据了解,明月湖创赛自今日起正式启动报名,报名截至7月31日,可以登录大赛官方网站(http://www.liangjiangstec.com/)或“两江协同创新区”官方微信公众号点击菜单栏“新·赛”,进入“创赛报名”,进入报名系统,在线上传意向落地协议;由松禾资本牵头组建专家评审库,包括产业经济专家、行业技术专家、创投专家。

  大赛分为初选、初赛、实地考察和决赛、总决赛等5个阶段。初赛阶段,由大赛组委会统一组织来自评审库的专家评审团,对参赛项目的创业要素、核心团队、产品创新、市场前景、产业化情况等进行评审,确定前90个项目团队名单,随后在实地考察中,组委会将通过双向现场考察方式,确定前70个项目名单。决赛阶段,组委会以项目路演+答辩方式从70个项目遴选28个项目进入总决赛。

  罗蔺表示,两江新区将为每一位敢想敢为的科学家、创新创造的企业家、善作善成的投资人、追梦圆梦的创业者创造一流的环境,诚挚邀请海内外创新者、创业者、创造者,积极踊跃参与明月湖国际创新创业大赛,相聚重庆、相聚两江,相聚明月湖,共同谱写“十四五”高质量发展新篇章。

扫码参与扫码参与

  (通讯员 赵鹏)