为办好民生实事,精准帮扶困境儿童,两江新区正在持续开展“向日葵成长计划”关爱困境儿童健康帮扶社会服务工作。

  新浪重庆从重庆两江新区逸航青少年工作发展中心获悉,在“六一”儿童节即将来临之际,“向日葵成长计划”走进礼嘉智慧公园,开展“大手牵小手,你我共成长”“六一”儿童节亲子教育拓展活动。来自新区共30名困境儿童及家长、爱心家庭成员参加了此次活动。

  活动在午间户外聚餐中拉开帷幕。在环境优美的礼嘉智慧公园,大家围坐在一起分享美食,沟通活动队名和口号。飞鹰组、耀眼组……大家共同想出的队名拉近了队员之间的距离。

  本次亲子教育拓展活动包括暖场互动环节——闪电接力比赛,亲子游戏项目环节——“大树与松鼠”“不倒森林”“盲行之风雨人生路”等内容。

  其中,“不倒森林”游戏要求队员们围成一个圆圈,每人手持一根塑料棍,当活动导师发出指令“换”时,队员们就要按顺时针方向抛出自己手中的塑料棍,接住队友抛来的塑料棍。如此循环换位20次且塑料棍不落地才算成功,在这过程中只要有任何人塑料棍落地,活动都将重新开始。

  在“不倒森林”游戏中,耀眼组屡屡错失塑料棍,大家一度陷入沮丧。在沟通总结后,队员们意识到要更加注重口号的统一、接棒手势和收放节奏的控制。经过队员们的不懈努力,耀眼组终于成功完成游戏。在游戏分享环节,大家纷纷表示通过此次拓展活动,对团队合作有了进一步的认识。

  参与活动的一名困境儿童告诉新浪重庆,此次亲子教育拓展活动不仅有工作人员的帮助,还有爱心家庭的参与,不仅让他收获到了许多课本之外的知识,还让他感受到了来自社会对他的关怀。

  两江逸航青少年工作发展中心理事长罗玉华表示,此次亲子教育拓展活动通过游戏互动的方式,不仅培养了儿童的洞察力、协作力,也促进了亲子间的沟通交流,同时也向困境儿童传递了来自社会各界对他们的关爱。

  新浪重庆了解到,“向日葵成长计划”在近期还开展了建立困境儿童互助小组、困境儿童协助项目、向日葵体验营等活动。“向日葵成长计划”将持续关爱两江新区困境儿童,为困境儿童身心健康的教育培育提供专业支持。

  (文/王予婷 通讯员:武逸晗 马晓莉)