5月20日,重庆沙坪坝法院在陈家桥街道和美大院召开主题为“‘一庭两所’矛盾纠纷联调机制”新闻发布会,9名市人大代表和政协委员受邀参加。

  发布会上,沙坪坝法院联合沙坪坝区公安分局、沙坪坝区司法局就全面建立“一庭两所”矛盾纠纷联调机制的基本情况向公众公开。“一庭两所”矛盾纠纷联调机制是多元解纷的一种工作方式,“一庭”指“一个法庭,即陈家桥法庭”,两所指“司法所、派出所”。沙坪坝法院从在线联合调解机制建设、敏感案事件联合会商机制建设、群体性纠纷联调机制等方面介绍了“一庭两所”矛盾纠纷联调机制工作推进情况。发布会现场,陈家桥法庭法官与沙坪坝区土主镇人民调解委员会调解员以近期联合调解的一起建筑物外墙脱落致人损害纠纷为例,通过重庆法院纠纷易解平台在线对接,共同为大家现场演示在线司法确认机制。

  代表委员们充分肯定了“一庭两所”矛盾纠纷联调机制建设工作,对现场演示的在线司法确认机制给予了高度评价,为进一步加强联调机制的制度保障、常态化开展联调活动提出了意见和建议。

  为从源头上减少纠纷总量”的重要指示精神和中央关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的决策部署,沙坪坝区人民法院、沙坪坝区公安分局、沙坪坝区司法局联合印发了《关于“一庭两所”矛盾纠纷联调机制实施细则》,全面建立一庭两所矛盾纠纷联调机制,实现资源共享、优势互补,推进解纷力量下沉,筑牢基层社会治理基础,共同推动矛盾纠纷化解,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,实现婚姻家庭、侵权、相邻关系等传统民事纠纷以及产品责任、物业服务、劳动争议、租赁合同等纠纷明显下降,促进社会和谐稳定。

  截至目前,围绕“一庭两所”矛盾纠纷联调机制积极开展前期探索工作,联合调处了数起纠纷,就地化解矛盾纠纷,让人民群众切实感受到了多元解纷方式带来的便捷。下一步,沙坪坝法院与沙坪坝区公安分局、沙坪坝区司法局将按照实施细则,围绕“一庭两所”协同助推法治乡村建设进行积极探索,着力构建整体联动、无缝对接、畅通高效的基层矛盾纠纷调处体系,努力为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式,为建设更高水平的“平安重庆”提供法治保障。