5月31日下午,重庆市委政法委与市公安局刑侦总队联合开展了“见证守护平安·共享岁月静好”重庆平安志愿者政法平安工作系列体验活动之全民反诈直播活动,14名平安志愿者参加活动。

  活动中,志愿者跟随政法干警,参观了反诈中心,体验电话预警,参加了反诈讲座,实地学习了反诈骗相关知识,感受到了反诈的重要性。

  “您刚才接到的电话,可能是电信网络诈骗电话……”在市反诈骗中心,民警守在自己的座位前,不时拨打着电话。而在前面的大屏幕上,数字在不停的跳动,今年以来,全市公安机关共预警93万余人次,避免损失11亿余元。

  民警介绍,反诈中心主要通过技术措施,发现潜在受害人,通过电话、上门等方式开展预警劝阻工作,防范案件发生。而反诈骗的劝阻专线为96110,市民接到该号码打来的电话一定不要挂断。

  据了解,重庆市反诈骗中心成立于2016年8月,由市公安局刑侦总队电信网络新型违法犯罪侦查支队负责实体化运作,现有16家银行、3家通讯运营商入驻办公,内设接警处置、情报研判、技术反制、案件侦查、综合等五个大队,全面统筹电信网络诈骗犯罪的打防管控宣等工作。

  今年以来,全市公安机关共预警93万余人次,避免损失11亿元,破获电诈案件2万余起,打掉犯罪团伙315个,捣毁犯罪窝点407个,抓获犯罪嫌疑人5000余人,冻结资金24亿余元,处置账号13万个,共计为人民群众追赃挽损6000余万元,已超去年全年的挽损金额。

  西南政法大学学生郭俊接受采访时表示,通过参加本次平安志愿者体验活动,学到了不少反诈相关的知识,获得了安全感。这样的活动有助于提升群众的满意度,也提高了政法公信力。