5月28日上午,綦江区“高新杯”第六届“渝创渝新 创享綦江”创业创新大赛初赛及PPT撰写培训在綦江区人力资源和社会保障局举行。

  当天上午,首先进行的是大赛初赛。由全国优秀创业导师、民盟重庆市委创新创业委员会副主任黄海,国家高级职业指导师、国家高级创业咨询师刘善鸿,重庆数字乡村研究院执行院长罗承广组成的评审小组,对报名项目代表的五分钟现场陈述与报名资料进行综合评审打分。最终“‘创画风尚’乡村文化服务”“混动汽车机电耦合机构的创新研究”“大耳朵口袋动物园-社会实践教育基地”等30个项目脱颖而出,晋级复赛。

  下午,由重庆市就业局首批高级创业导师、重庆市教委就业创业指导专家张庆朋,对参赛项目代表进行了以“PPT撰写”为主题的培训。张老师从商业类PPT撰写的结构安排、题目命制、内容要点、设计范式等方面入手,讲解了每个方面中的各种细节和注意事项。例如在讲到“提目命制”时,张老师强调:PPT的各种标题,名字不能太长或过多包装,以简洁清晰准确为基本要求,方便观者在第一时间抓住项目内容的关键。

  讲座结束后,还进行了学员与导师的集中交流问答。有学员提问:融资是否是商业PPT中必须提及的内容?张老师认为,商业PPT乃至计划书的一切内容应以项目实际情况为准;如果项目本身能实现快速盈利或资金回流,且暂无融资拓展需求,那就着重表达盈利与资金流转的具体方式与预估即可,没必要故意设置融资的相关内容。

  活动结束后,有学员认为,今天的活动体现了赛训结合的方针,十分充实与紧凑,表现出了一种创业式的高效率和紧迫感。

  大赛组委会相关负责人表示:本次活动是对5月11日商业计划书培训的承接,通过初赛一方面为大赛初步选拔优秀项目;另一方面也是在考察上次培训后,报名者是否能尽责地根据培训所学优化自己的项目资料。因为一个合格的创业者,必须具备不断学习与优化的意识与能力。此外,本次活动之后,大赛组委会还将举办相关培训,以进一步落实“选拔与培育同步”的大赛宗旨。