今(29)日上午,2021中国顶尖舞者成长计划全国训练营在重庆市江北区石子山体育公园开营啦!首批参训的300名(13—15岁组)“练习生”将在舞蹈名师的带领下开启为期两天的集中训练,学习内容涵盖思政课、中国舞、芭蕾舞、街舞、国标舞等课程。

  2021中国顶尖舞者成长计划是重庆引入的一项大型舞蹈类赛事活动。活动由中国舞蹈家协会主办,中国文联舞蹈艺术中心、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会、重庆市江北区人民政府、上海国际舞蹈中心发展基金会承办。

  经前期视频报送筛选,来自全国31个省市、自治区、直辖市的900位学员进入全国训练营阶段,包括龄13—15岁组、16—18岁组、19—30岁组3个组别。今天首批参训的学员为13-15岁组“练习生”,共计300名。

  开营仪式上,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌对“中国顶尖舞者成长计划”进行了解读,他表示“中国顶尖舞者成长计划”旨在选拔一批品学兼优、有舞蹈天赋的青少年人才,希望通过舞蹈名师的“传帮带”,让年轻舞者逐渐成长为新时代中国顶尖舞者。

  据介绍,此次全国训练营涵盖了思想政治课、中国舞、芭蕾舞、街舞、国标舞五门课程。开营仪式上主办方为各课程导师颁发了聘书。

  记者了解到,导师团中有中央芭蕾舞团首席主演、中国广播艺术团首席舞者,也有桃李杯金奖获得者、中国职业拉丁舞冠军、东方卫视《新舞林大会》总冠军等等。

  国家一级演员、中央芭蕾舞团首席主演王启敏作为训练营的导师之一,她在接受记者采访时说,这次中国顶尖舞者成长计划对于年轻舞者来说是一次很好的学习计机会,希望开设的系列课程能提升学员们的综合素质和能力,自己也将在芭蕾舞姿教学方面尽可能帮助学员。

  当天上午,“训练营第一课”——思想政治课开讲。全国艺术院校思政课教学研究会秘书长、中国戏曲学院思政部主任梁建明围绕党史学习教育进行了授课。

  “开设思想政治课这在全国艺术人才选拔领域中尚属首次,也是本次训练营的亮点之一,我们把思想政治素质作为青少年艺术人才培养和评定的关键考核指标,把德艺双馨落实到人才评价机制上。”主办方表示。

  今年13岁的杨星贝是圈子里的网红选手,2岁起便开始学习中国舞,此次能入选中国顶尖舞者成长计划,她坦言很幸运,希望能在优秀导师的指导带领下,精进舞艺。学习结束后也希望能到洪崖洞、解放碑等重庆热门景点逛逛。

  据了解,接下来的时间学员们还将陆续学习中国舞、街舞、芭蕾舞、国标舞等课程,届时将以现场学习考核的形式从300名学员中遴选100名优秀学员进入到7月“2021中国顶尖舞者成长计划”总推选中。(图/文 来源:重庆市文化和旅游发展委员会)