昨(27)日下午,渝北区“临空网事”网络传播精品征集评选召开专家评审会。华龙网-新重庆客户端 周俊宇 摄

  华龙网-新重庆客户端5月28日9时讯(记者 王庆炼)昨(27)日下午,渝北区“临空网事”网络传播精品征集评选召开专家评审会,渝北区公安分局的原创MV《爸爸,等你回家》、渝北区融媒体中心的原创手绘长图《速速收藏!一图尽揽渝北游购娱》获政务网络媒体组一等奖;苟敏怡报送的“纸片人”视频《儿童安全防范,警宝也认真》、重庆黄土地文化传媒有限公司的《三亚湾十二时辰 从黑夜到白天的烟火气》获得社会媒体组一等奖。

《儿童安全防范,警宝也认真》。资料图《儿童安全防范,警宝也认真》。资料图

  

  据了解,渝北区“临空网事”网络传播征集评选由渝北区委宣传部、区委网信办主办,自今年1月启动征集以来,陆续收到媒体、部门、网友投稿651件,经过初评、复评,最终有74件网络传播作品入围终评。

  经过前期对作品的筛选与整合,终评分为政务网络媒体组和社会媒体两个组别,由政、学、研、商业平台组成的评审小组分别评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖10名,各奖项分别奖励奖金2万元、1万元、5000元、3000元。

  “这些作品都充满了正能量,展现了渝北区各行各业方面,昂扬向上的精神面貌。”重庆市互联网界联合会专职副秘书长郭琳在观看作品后表示。

  原创MV《爸爸,等你回家》。资料图

  政务网络媒体组的一等奖作品《爸爸,等你回家》就是通过一个儿童的视角切入,警嫂黎芮西为了向孩子解释爸爸为什么几天没回家,创造了歌曲《爸爸,等你回家》。

  渝北公安分局结合疫情期间公安民警的真实工作视频将其制作成MV,以反映无数一线人员家人心声,记录了最美逆行者身影和家人的故事。该作品在人民公安报新浪微博上一经推出就引发强烈反响,得到多个大V账号转发。

  2020年10月国庆节,渝北区三亚湾海鲜港举办首届海鲜节,并交出来了一份亮眼的成绩。鲜活美味的海鲜,丰富多彩的活动让三亚湾再度“一炮而红”。

  视频《三亚湾十二时辰》。资料图

  而社会媒体组的一等奖作品《三亚湾十二时辰 从黑夜到白天的烟火气》就在此时聚焦三亚湾海鲜港的涅槃重生,通过展现从黑夜到白天的十二个时辰里,水产人各司其职,兢兢业业的画面,呈现一个充满烟火气的、全新的三亚湾海鲜港形象。该视频作品在华龙网、新浪视频、搜狐视频等平台上转载,阅读量超过900万人次。

  原创手绘作品《渝北 家和远方》节选。资料图

  据主办方介绍,此次征集的作品形式丰富、主题覆盖广、发布平台多元。

  在作品形式方面,既有文图稿件、视频等传统网络作品形态,还有H5、手绘、VR、直播等新媒体作品;在主题上,既有展现渝北区众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的,也有追踪疫情后复工复产社会经济发展的,还有总结脱贫攻坚成果、记录渝北区城市建设、展示丰富文旅资源的等等。

  在发布平台上,既有中央媒体、市级主流媒体、商业媒体等网站,也有渝北各区级机关部门、镇街的政务网络平台,如微信公众号、新浪微博、渝北掌媒APP等;还有哔哩哔哩、抖音、微博等时下流行的自媒体平台等。

  可以说,这些作品,是对渝北区2020年在抗击疫情、经济社会发展、乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设等方方面面最鲜活的脚注。

  值得一提的是,为保证评选的公平公正公开,此次专家评审会的评选结果将在华龙网、新重庆客户端的对应活动专题进行公示,公示期6月1日-6月9日。若任何组织或个人公示情况持有异议,可在公示期内以书面形式实名向主办方提出异议。

  新闻多一点:获奖名单

  稿件来源:渝北区委网信办