5月27日,重庆江北国际机场有限公司(简称“江北机场公司”)与重庆大学产业技术研究院签订战略合作协议。江北机场公司党委书记雷必鸣,重庆大学产业技术研究院执行院长葛垚出席签约仪式并致辞。

  校企战略合作协议的签订,是江北机场公司贯彻落实市委五届十次全会精神,助力重庆建设具有全国有影响力的科技创新中心的重要举措。

  根据协议约定,江北机场公司将携手重庆大学产业技术研究院,按照优势互补、合作共赢的原则,建立战略合作关系,探索建立产学研一体化发展机制,开展公共安全科技产品研发,通过构建常态化科技成果信息共享机制和公共安全技术人才联合培养机制,推动科技应用产品市场化推广,推进大数据、云计算、人工智能、毫米波等前沿科技应用,探索机场票证自动核验系统、X光设备智能判图及联网大数据分析系统、安检毫米波成像系统、防爆检测系统、人员情感分析系统等新技术、新系统、新装备的建设应用,以科技创新提升江北机场安全保障能力。

  据了解,重庆江北国际机场一直高度重视科技创新,以“智慧机场”为抓手,先后投入20 亿元建设投用国产行李处理系统、智能安防平台、运行协同决策系统等60 多个科技项目,成为新技术、新装备的“试验田”和重要应用平台。“十四五”时期,江北机场公司坚定把科技创新作为迈向高质量发展的主攻方向和必由之路,进一步加强与重庆大学产业技术研究院等高校、科研机构合作,将大数据、人工智能、5G等先进技术与机场运营管理深度融合,着力构建运行“一张图”、出行“一张脸”、物流“一颗芯”、管理“一个ID”的智慧机场。

  加快科技成果转化是重庆大学产业技术研究院的重要课题,江北机场具有市场资源丰富、应用场景丰富、平台资源丰富的关键优势,重庆大学产业技术研究院与江北机场公司的战略合作具有广阔的发展空间。下一步,双方将抓住国家实施创新驱动发展战略的重大机遇,坚持科技自主创新,以公共安全核心科技研发为突破口,在产品研发、项目申报、人才培养等方面开展实质性合作、取得实质性成果,让更多科技成果转化为现实生产力,促进江北机场运营管理迈上新台阶。

  (重庆江北国际机场有限公司 供稿)