近年来,两江新区天宫殿街道在实践中探索创新,强化党建引领、突出治理特色、引导群众参与,创新基层社会治理,打通服务群众的“最后一米”。

  “为群众办好事 让群众好办事”。走进两江新区天宫殿街道公共服务中心,第一眼见到的便是这排醒目的标语。服务大厅内,处处井然有序。

  “不到十分钟,我小孩的医保便办理好啦。”丁香路社区居民郑莉感叹道,“街道的公共服务中心离家近,服务也快捷。真的就像标语写的一样,为群众办好事。”

天宫殿街道公共服务中心大厅天宫殿街道公共服务中心大厅

 自2016年天宫殿街道公共服务中心投入使用以来,涵盖养老、医疗、工伤、生育、灵活就业、失业参保等52项社会保险业务,正式下沉到这个幅员面积9.60平方公里,户籍人口约6.6万人,常住人口约12.6万人的街道, 畅通服务“最后一公里”。

  2019年,天宫殿街道公共服务中心被评为“全国优质服务窗口”。

天宫殿街道公共服务中心天宫殿街道公共服务中心

  在这个被称为街道“窗口服务平台”的公共服务中心,每天都会迎接百余名前来咨询、办理社保业务的居民。一次面对面的沟通,一份资料的传递,一句朴实的道谢……这里宛若一个小小的民生大舞台。

  一系列立足实际、服务群众的有力举措,正是两江新区天宫殿街道深化党史学习教育、开展“我为群众办实事”实践活动的生动写照。

  如何“为群众办好事”?

  天宫殿街道公共服务中心共配置11名窗口工作人员,拥有11年社保工作经历的贺利佳是其中的“元老级”员工,齐短的刘海与爽朗的笑容是她的标志。贺利佳称,在基层服务窗口岗位上,面对的诉求纷繁复杂,讲到口干舌燥是常事,但依然要保持热情积极的服务态度。

  她回忆,前段时间有位外省老人由于线上社保软件的系统问题,前后5次踏进街道公共服务中心,寻求工作人员帮助。“最终我们总算是在他离渝之前为他办理好了。”贺利佳说,“尤其是在面对老年群体时,窗口服务耐心、细心缺一不可。”

贺利佳正在为居民办理业务贺利佳正在为居民办理业务

  随着居民社保政策意识提高,线上线下咨询量都相当大,这给工作人员带来了更高的业务要求。“社保服务是一项需要主观学习,不断更新知识库的工作。”工作人员汪鑫说,面对国家出台的最新社保政策,她们必须做到心中有数,才能用通俗易懂的方式为居民解读。

  如今,天宫殿街道公共服务中心实施“综合窗口制”,变“专科门诊”为“全科门诊”,11名工作人员成为“全科专家”,用扎实的工作能力坚守为民服务的初心。

居民正在咨询相关社保业务居民正在咨询相关社保业务

  怎样“让群众好办事”?

  街道公共服务中心窗口人员成为“全科专家”,意味着居民办多项业务只需取一次号、排一次队、去一个窗口,实现“一次办”。

  针对行动不便的居民,街道推行“服务到家”代办服务,居民只需电话联系社区,网格员便会上门进行服务。“以养老保险指纹认证为例,针对因患病卧床、行动不便等居民,我们可实行上门认证。”汪鑫讲道。

  此外,公共服务中心积极推行“渝快办”“重庆人社”等线上社保软件,让数据多跑腿、群众不跑腿。

天宫殿街道公共服务中心内的社保自助服务一体机天宫殿街道公共服务中心内的社保自助服务一体机

  随着线上社保服务越来越便捷,线下窗口还有存在的必要吗?“当然有。”汪鑫说,“老年群体使用线上社保软件还是有一定的困难。同时,一些居民对于社保政策认识较为模糊,面对面的沟通才能让其准确理解。”

  天宫殿街道劳动就业和社会保障服务所所长蹇军称,公共服务中心推行“线上+线下”服务,两者需相辅相成,共同实现“标准化、专业化、智能化、人性化”服务窗口建设。

  为此,天宫殿街道正在有序推进街道公共服务中心建设,这也是今年天宫殿街道的十项民生实事之一。“未来的公共服务中心将会具备24小时自助服务区,‘不打烊’的社保服务随时满足居民办理需求。”蹇军透露,“同时,公共服务中心还将集成智能排队系统、智能评价系统等多项功能,带来近距离的智慧化服务。”

厚厚一叠的社保业务排号单厚厚一叠的社保业务排号单

  秉承“为民服务”的发展理念,天宫殿街道将结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,加快推进公共服务办事数字化和智慧化,以更加优秀的业务能力和优质的服务态度,为群众带来更贴心服务。

  (记者宋丹蕾 通讯员李晨 / 两江新区管委会供稿)