“一、二、三,拥抱!”5月24日下午,在重庆忠县举行的爱情电影《99万次拥抱》首映礼上,32对退伍军人夫妇在现场拥抱的一幕打动了观众们,也让来到现场的电影主人公原型何光英奶奶露出了笑容。

  《99万次拥抱》根据两次荣立一等功的抗美援朝老战士古臣坤与妻子何光英真实故事改编,讲述了男主人公程坤在战斗中高位截瘫,回国后不与守候的恋人英子联系,但英子执着等待,多年后得知程坤还活着,徒步十四个昼夜,将其从疗养院“偷”回了老家,从此相濡以沫六十多年的故事。

  上游新闻·重庆晨报记者获悉,本片由电影频道节目中心、重庆电影集团有限公司、重庆橘城旅游投资开发有限责任公司、重庆何苦影视传媒有限公司联合出品,重庆电影集团承制。

  尽管影片原型人物古臣坤老人已经于2017年6月去世,但影片另一位原型人物何光英老人还是来到首映礼现场,仅仅在观看预告片时,老人就已经泪如雨下,随后影片主演原雨、宋晨不仅为老人送上了鲜花,还和老人深情拥抱,令观众动容。

  记者了解到,影片于2019年10月开机,在忠县老街、石宝寨、拔山中学、东岩古寨、花田溪谷、金色杨柳等忠县地标取景拍摄。当天,制片人兰晓光、编剧何苦、原雨和宋晨与观众们分享了影片在忠县拍摄时台前幕后的精彩故事。

  “当时10月份拍摄一场雨戏时,两位主演都是穿着单衣,在雨中坚持拍摄,”兰晓光回忆,“因为男主角是高位截瘫,瘦小的原雨老师只能背着高大的宋晨拍戏,我们曾想有些镜头可以用替身,但都被原雨老师拒绝了。”

  原雨说:“当我在见到何光英奶奶本尊的时候,就觉得既然扮演了这个人物,就要承担好这份责任,要把最真实的一面呈现给大家,因为最真实的才是最令人感动。”

  说起影片的片名,宋晨说:“这部戏我有三分之二都是躺着和坐着拍摄的,所以每天都会和原雨有二三十次拥抱,整部戏下来可能有几百次的拥抱,但相比之下,两位老人在现实生活中六十多年的99万次拥抱才是令人敬佩。”

  首映礼上,主办方还特意邀请了32对退伍军人夫妇,听他们讲述了自己对爱人、对家乡和对祖国的真挚感情,在主持人的提议下,32对夫妇在现场深情拥抱,引来观众热烈的掌声。首映礼后,嘉宾和观众一起观看了影片,重温了那段催人泪下的传奇爱情故事。

  记者获悉,《99万次拥抱》将在5月28日全国公映,并将作为重庆市庆祝建党100周年优秀影片展映观影活动的开幕影片,同时已列入央视电影频道庆祝建党100周年新片展播。

  “我第一次看到何苦的这个剧本时,就被‘忠于祖国忠于你’的主题打动了,”央视电影频道节目中心创作部主任唐科表示,目前央视电影频道收视率连续四年位列全国第二,像《99万次拥抱》这样题材的电影非常适合7月这个特别有意义的时间段播放。

  上游新闻·重庆晨报记者 汤皓