在全市上下学习贯彻市委五届十次全会之际,5月22日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第二届“双创”大赛大数据智能化产业赛区(重庆两江新区)大赛启动活动在两江新区举行。

  重庆市政协副主席、重庆欧美同学会会长陈贵云,重庆市大数据局党组成员、副局长杨帆,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李顺出席启动大会。

  据了解,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第二届“双创”大赛旨在贯彻落实国家创新驱动发展战略,充分发挥海外留学人员的科技创新、自主创新、高端创新生力军作用,助力海内外留学人才创新创业创造,助力产业转型升级和经济高质量发展。

  此外,本次大赛以“海归智汇新时代,聚力创赢新发展”为主题,按产业划分为物联网产业、智能制造产业、大数据智能化产业、生物医药和中医药产业四个赛区。其中,大数据智能化产业赛区赛事由重庆市委统战部指导,重庆欧美同学会、两江新区管委会共同承办,在重庆两江新区举行。

  陈贵云表示,欧美同学会(中国留学人员联谊会)举办的“双创”大赛是集中展现海归优秀人才风采的重要平台,是我市留学人员创新创业活动的重要机会。在重庆设立大数据智能化产业赛区,不仅可以激发我市留学人员创新创业热情,还能极大鼓励和推动我市大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

  “重庆引进国内外科技创新资源91家,建设了一批科研平台,集聚高层次人才超过1500名,开展了一批项目攻关。”

  陈贵云介绍,近年来,重庆盯紧抓牢大数据智能化主方向,出台并实施引进科技创新资源行动计划,筑巢引凤、近悦远来,资源集聚成效明显。

蓝天 摄蓝天 摄

  

  李顺介绍,两江新区是国家级开发开放新区,是海外留学人员创新创业的热土,近年来,两江新区充分利用新区“三个三”特点,即国家级新区、中新示范项目核心区、重庆自贸区核心区三区叠加优势,两江协同创新区、礼嘉悦来智慧园、两江数字经济产业园三大创新平台数字经济产业园、礼嘉智慧公园以及协同创新区三大创新平台,水土、龙兴、鱼复新城三大智能制造平台,发挥新区优势,打造海归双创的一流高地,并积极完善一个培训学院、一个产业联盟、一个服务中心、一系列生态保障四个一功能平台,打造海归双创的幸福之家,同时创建双创的创新模式,发展“整机+配套”“资本+股权”“资源+项目”“资本+市场”“资产+政策”“平台+园区”六大合作模式,打造海归双创的良好生态。

  李顺表示,希望以此次赛事为契机,让更多的创新创业人士参与到活动中来,在两江热土上大显身手,大展辉煌,为两江新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区注入新的活力。

  活动现场还就重庆大数据智能化领域情况进行了介绍。第一届“双创”大赛获奖学长通过视频进行分享了参赛心得和参赛要领。两江新区欧美同学会会员代表围绕《新生代海归的光荣与梦想》进行了分享。此外,十家赛事合作机构还进行了现场签约,正式为赛事开启服务。

  全球“海选”优质创新创业项目

  活动现场,第二届“双创”大赛大数据智能化产业赛区赛事背景、赛程安排、参赛条件、奖励及项目支持等也正式对外发布。

  “大赛分启动、报名、海选、初赛、产业决赛、全国总决赛6个阶段进行,今年年底将进行全国总决赛。”两江新区欧美同学会相关负责人介绍,启动活动上同步开启了赛区海选网络报名通道,同时会场内也设置了大赛报名点,参赛选手也可直接报名。

  记者了解到,大赛将同步进行“线上+线下”报名,广泛征集大数据智能化领域创意、创业项目参与大赛,并在今年8月份进行海选,从中选出创意组、创业组各30个项目进入初赛。

  9月份将通过“线上+线下”路演答辩等方式,评选出创意组、创业组各12个项目进入决赛。

  10月份开启决赛,最终评选出创意组、创业组各3个项目进入全国总决赛。

  此外,大赛设置了174万元奖金池,按照创意组、创业组划分,分别设立一等奖3个、二等奖4个、三等奖5个,其中一等奖奖金10万元,二等奖奖金8万元,三等奖奖金5万元。

  大赛将对优秀项目提供投资、落地支持、资源对接、创业辅导等一系列服务。

  “以此为契机,两江新区还将开展‘海创之夜’晚宴、‘海创论坛’、产业考察等活动。”该负责人表示,通过开展延展性活动,大赛将聚集海内外人才进行经验交流、项目洽谈,共享最新技术与产业发展趋势,为两江聚才、引才。

两江云计算中心 张坤琨摄两江云计算中心 张坤琨摄

  近年来,为持续构建引才聚才高地,加速形成高层次人才“强磁场”,两江新区先后印发《关于实施人才强区战略助推高质量发展的意见》《“两江人才”十条》,积极落实重庆市《进一步加快博士后事业创新发展若干措施》,人才工作政策体系不断完善, “近悦远来”的人才生态环境正为两江新区高质量发展聚智汇力。

  创新是第一动力,人才是第一资源。记者了解到,“十四五”期间,两江新区将实行更加开放的人才政策,打造创新特区、人才特区,聚天下英才而用之。两江新区将实质性推动人才评价机制改革,实施“人才+”战略,到2025年,两江新区人才资源总量将突破110万,产业人才达到70万,将为打造高质量发展引领区、高品质生活示范区提供坚实支撑。

  以大数据智能化赋能高质量发展高品质生活

  大数据智能化产业赛区为何落户两江新区?

  “这体现了两江新区大数据智能化产业发展的硬实力。”重庆欧美同学会相关负责人介绍,两江新区是国家级开发开放新区,是全市科技创新重要板块,也是成渝地区双城经济圈的发展极核,区位优势强、政策红利大、创新氛围浓、创业环境佳,是重庆“双创”条件和人才聚集条件最好的区域之一。

  两江机器人展示中心 徐霜摄

  近年来,两江新区坚定不移实施创新驱动发展战略行动计划,把科技创新作为“一号工程”,不断增强科技创新的集聚度、贡献度、辐射度,积极构建创新策源地,在深化大数据智能化创新上下功夫、出硬招,在成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展中勇挑重担、走在前列,两江协同创新区、两江数字经济产业园、礼嘉悦来智慧园等创新主体持续壮大,创新平台持续提升,创新生态持续优化。

  两江新区欧美同学会作为党联系广大留学人员的桥梁和纽带,党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家,也为大赛的组织贡献了一份力量。

  据悉,两江新区欧美同学会(重庆留学人员联谊会)在新区党工委管委会的高度重视和有关部门的大力支持下,传承和弘扬留学报国优良传统,广泛团结凝聚新区留学人员,围绕中心,服务大局,充分发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的优势作用,体现统战性、群团性、国际性,推动重庆两江新区留学人员工作走在了全市前列,为两江新区经济社会发展做出了积极贡献。

  “我们将继续开办‘海归创业学院’,围绕留学报国,开展创新创业实训。”两江新区欧美同学会相关负责人介绍,未来还将继续联动天府新区开展“川渝海归智慧城市产业联盟”双城海归互动活动,促进成渝海归企业、人才及项目交流,同时创设“海归孵化器”,打造集会员交流、项目孵化、成果展示为一体的“海创荟”服务中心,建设重庆欧美同学会“旗舰店”,为留学人员创新创业提供“一站式”服务,以更积极的人才政策、更优越的创新生态,让更多留学人员来到两江新区想创业、能创业、创好业。

  (稿件来源:两江新区管委会  记者:雷彬 )