5月23日上午,“‘成渝携手 渝创渝新’MBA(EMBA)创新创业大赛暨亚杰商会西南摇篮计划MBA(EMBA)创业家培育选拔赛”创客训练营在北碚区天生创新创业街多功能厅开营。

  本次培训营由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市北碚区人民政府、西南大学、西南科技大学主办,重庆市就业服务管理局、北碚区人力资源和社会保障局、绵阳市人力资源和社会保障局、北碚区新城建设有限责任公司承办,北碚区委组织部等多个部门协办;旨在进一步优化晋级决赛的项目代表的路演展示水平,提升参赛项目的表现能力。

  上午的培训由国际劳工组织SIYB中国项目创业培训讲师、人力资源和社会保障部网络创业培训讲师袁智担当导师,对参训学员进行了“项目路演技巧”培训。袁老师分别从路演情景、路演仪态、口语表达、重点选取等方面,为参训学员进行了详细的讲解,并现场答疑参训项目代表提出的相关问题。

  在下午的培训中,由重庆市就业局首批高级创业导师、重庆市教委就业创业指导专家张庆朋担当主讲,和受训项目代表分享了以“参赛项目的亮点提升与极致呈现”为主题理论经验,并在分享结束后,对部分参赛项目团队代表的路演综合表现进行了现场辅导和打磨。

  有参训项目代表表示:自己以前很少公开演讲,即便与人洽谈项目,也主要就自己感兴趣和擅长的方面进行交流。经过今天一天的培训,特别是最后导师的针对性辅导打磨,不但自己的路演水平有了很大的提升,也对听众的关注点有了新的认识和了解,明白了分辨和抓取听众的特点,以此安排项目的宣讲重点。比如对比赛评委,应该重点强调项目的社会价值方向;而如果面对投资机构代表,则更应该将交流重点放在商业模式和投资回报上。

  大赛组委会工作人员表示:由于受去年年底疫情反复的影响,本次大赛的训练营和后续决赛延迟近4个月时间;看到参赛项目代表能悉数参加此次培训,本身就是令人感动的事情;也从一个侧面反映了国家大力提倡“双创”背景下,创业者们强烈的创业热情和发展愿望。

  培训最后,项目代表抽号确定了决赛的比赛顺序。本次大赛决赛于5月24日上午在北碚海宇温泉大酒店举行。(图/文 来源:重庆人社)