5月23日晚,在重庆大剧院,上演了一场非同寻常的大型交响音乐会——“从多瑙河到长江”。这是中国第一个节日乐团——重庆节日交响乐团的成立音乐会,也是一场圆梦的音乐会。织梦人近在中国重庆长江沿岸,远到欧洲多瑙河之乡,协力使一个充满新鲜感、时代感的节日乐团诞生、现身于重庆。

  首次呈现的音乐会,融中国地方与世界经典作品为一体,精彩纷呈:以贝多芬《C小调第五交响曲——命运》开场,相继呈现《F大调弦乐四重奏96号第一乐章》《卡门第一组曲》《蓝色的多瑙河》等世界名曲;更有珠联璧合的中国音乐经典,如弦乐四重奏《情深谊长》以及《山丹丹开花红艳艳》《长城谣》《我爱你,中国》等。

  特别值得一提的是,此次专门创作的、取材于中国巴渝民歌素材的大型交响诗《中国随想曲——MY BELOVED MOTHERLAND》,系全球首演。

  音乐会阵容强大:特邀乐团首席何枢聪,是中国90后实力派小提琴演奏家,获奖无数。乐团音乐总监、《中国随想曲》作曲彼德·利兹(Peter Ritzen)先生,来自奥地利首都维也纳,2018年被封为爵士、授获比利时国王菲利普·利奥波德勋章,是贝多芬嫡系弟子,杰出的钢琴演奏家、指挥家和才华横溢的作曲家。其原创作品多以“中国主题”而闻名,此次专门创作的大型交响诗《中国随想曲——MY BELOVED MOTHERLAND》,系世界首演;交响诗声乐部分由著名词作家梁芒填词,由男高音歌唱家范竞马演唱,合唱部分由重庆师范大学合唱团担纲。音乐会还邀请到美国花腔女高音歌唱家朱丽叶(Juliet Petrus),中国爱乐四重奏也应邀助阵,对东西方音乐文化交流和融合进行过开拓性的尝试。

  新成立的重庆节日交响乐团怀有一个宏愿:重庆已经跻身世界现代化大都市之列,多元的民族文化和悠久历史、丰富的人文资源与大美自然、畅通的世界沟通及无限可能……对于如此多元化的文化宝地、现代化的魅力都市而言,节日乐团将在使其与已有文化底蕴和都市形象相匹配方面积极贡献。

  据了解,世界最早的节日乐团是著名古典唱片公司EMI于20世纪50年代创建的爱乐乐团,因为演出时间安排在音乐节、职业乐团休假期等原因而得名。目前国际知名的节日乐团有琉森节日乐团、韦尔比耶节日乐团、布达佩斯节日乐团等。由于节日乐团演出时间与职业乐团演出季不冲突,演出地点都安排在旅游城市和旅游胜地,所以能够保证得到最好的音乐家;而节日的非职业、轻松气氛,又能保证参与者发挥出自然、最佳水平。同频的艺术理念、相近的高超水准、共同的艺术追求……殊途同归,水乳交融,可以让音乐家们呈现出超乎寻常、灵感四射的音乐表现。