5月19日下午,“川渝共建”和谐劳动关系综合配套改革试点研讨会在重庆渝州宾馆成功举办。此次研讨会由重庆市人力资源和社会保障局、四川省人力资源和社会保障厅共同主办,重庆市九龙坡区人力资源和社会保障局、四川省成都市新都区人力资源和社会保障局承办。人社部劳动关系司司长聂生奎,重庆市人社局党组成员、副局长黎勇,重庆市人社局党组成员、副局长何振国,重庆市九龙坡区委常委、区政府常务副区长宋泓,四川省人社厅二级巡视员孙智明,成都市新都区人民政府副区长周晓,以及中国人民大学劳动人事学院教授、中国人民大学劳动关系研究所所长吴清军,万宝盛华大中华区副总裁张锦荣,中共成都市委党校讲师、四川省法学会劳动和社会保障法学分会理事赵乾等劳动关系领域资深专家出席。

  2019年7月16日,人力资源社会保障部关于印发《〈深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点方案》(人社部发〔2019〕79号),确定了八个构建和谐劳动关系综合配套改革,九龙坡区作为其中之一,也是重庆市唯一一家。四川省试点地区为成都市新都区。两地在人社部的指导下,扎实开展改革试点工作,共建共享、互联互通、务实包容、协同发展,共同助推成渝地区双城经济圈建设。此次研讨会就是以“聚焦区域协作 聚力创新发展”为主题,进一步深化川渝劳动关系合作,共同推进重庆市九龙坡区和成都市新都区两个国家级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作,助力“成渝双城经济圈”建设的重要举措。

  研讨会共分为两个环节,第一个环节是九龙坡区和谐劳动关系公共服务智能平台上线发布暨和谐劳动关系示范镇建设启动仪式。第二个环节是嘉宾演讲。

  第一环节,成都市新都区和重庆市九龙坡区分别介绍了国家级构建和谐劳动关系综合配套改革试点推进情况。举行了九龙坡区和谐劳动关系公共服务智能平台上线发布暨和谐劳动关系示范镇建设启动仪式。

  同时启动了和谐劳动关系示范镇创建,将九龙坡区铜罐驿镇作为示范镇,力争创新探索基层治理劳动关系经验,为中国特色劳动关系贡献基层样本。和谐劳动关系公共服务智能平台以“建机制、搭平台、优服务、促和谐”的总体思路开发建设,在实现远程实时协调、主动+自动预警、自动服务、自动管理等四大机制方面进行创新,实现了劳动关系监测、评价、调解和处置各个环节的无缝连接,系统上线后,将大幅提升九龙坡区劳动关系领域信息化管理水平,也为重庆市劳动关系信息化建设提供有效样本。

  嘉宾演讲环节,人力资源社会保障部劳动关系司司长聂生奎以《变革中的劳动关系》为题,中国人民大学劳动人事学院教授、中国人民大学劳动关系研究所所长吴清军以《数字经济中的市场力量与劳动用工政策思考》为题,万宝盛华大中华区副总裁张锦荣以《新形势下灵活用工的规范与发展》为题,中共成都市委党校讲师、四川省法学会劳动和社会保障法学分会理事赵乾以《川渝合作共迎新业态下劳动关系的挑战与机遇》为题,先后进行了精彩的主题演讲。

  此次研讨会深刻而务实,专家的选题切中劳动关系领域的热点和焦点,关注劳动关系理论前沿和实践现状,呈现出站位高、理论深、导向准、观点新的特点,对于重庆市开展劳动关系理论研究和构建和谐劳动关系工作实务具有很强的指导意义和借鉴价值。对九龙坡区推进和谐劳动关系综合配套改革试点指明了工作方向:一是立足“新发展格局”,通过“新龙”劳动关系合作模式助推成渝经济圈建设发挥辐射带动作用。二是立足 “全面提升治理能力和水平”,通过大数据平台的建设和运用推动劳动关系治理模式提档升级。三是立足“乡村振兴”,通过劳动关系示范镇建设打造构建和谐劳动关系基层样本。

  (图文来源:市人力社保局)