近日,记者从两江新区获悉,为深入贯彻落实《成渝地区双城经济圈发展规划纲要》,长安民生物流与一汽物流双方又完成了第二个落地项目——“长渝对流”,在现有合作基础之上,发挥各自优势,推动成渝合作走深走实。

  “长渝对流”项目是依托于长安民生重庆基地与一汽物流长春基地,共同打造的整车公路对流项目。

  此前,长安民生物流作为西部地区最大的第三方汽车物流企业,积极推动成渝两地整车物流对流线路创新发展,与一汽物流合作推出了成渝整车对流线路。

  据长安民生物流整车事业部副总经理张永明介绍,因商品车运输专用车结构限制了装运货物类型,运输车辆如果没有回程资源,就是意味着要“空放”,致使物流成本居高不下;要降低成本,唯一的办法就是提高重载率。

  “每年我们都有大量整车需要运往成都及周边区域,而中国一汽成都工厂同样有大量整车需要运到重庆地区;双方通过资源和运力共享,目前形成了高度整合的整车物流网络体系,有效提高了重载率,促进了降本增效。”长安民生物流整车事业部调度中心经理张安心介绍。

  目前,成渝整车对流线路月均发车近3400辆,实现运输成本降低10%以上、等待装配时间缩短40%以上。

  鉴于成渝整车对流线路良好的合作基础,长安民生物流和一汽物流决定扩大合作范围,打造长渝对流线路。该项目改变原铁路联运模式,利用公路直发对流,实现运力资源最大化利用。发运时效将由原本12天,缩短到5天,大大提高了运输效率的同时,减少了中转次数和质损风险,达到了双方共同降本的目标。

  据介绍,长安民生与一汽物流通过资源与运力共享,以“信息共享、资源共用、平台共建、生态共融”为共同发展原则,充分发挥各自优势,将自有的运输业务共享共建,开启双方合作之路。

  目前长安民生物流已拥有重庆、杭州、北京、深圳等10个发运基地,武汉、芜湖2个水运中转站,西安、乌鲁木齐、天津、沈阳、广州等9个铁路中转站,相继打造了成渝对流、京鄂对流、长渝对流等精品对流线路,形成了“西南-华东-华北”三角对流网络。(记者 赵鹏 企业供图)