穿越时空、对话初心,峥嵘百年、与党同行。4月29日,由市侨联、市政府侨务办主办,渝中区侨联、渝中区政府侨务办、渝中区文联承办的“渝侨颂党恩”——庆祝中国共产党成立100周年侨界美术展在王琦美术博物馆隆重开幕。此次展览将于4月29日至5月16日集中展示全市侨界群众“侨心向党”的书法、绘画作品70余件,记录下全市侨界群众听党话、跟党走的时代印记。

  随着“渝侨颂党恩”书法作品卷轴的缓缓展开,市政协副主席、致公党市委会主委、市侨联主席张玲宣布:“渝侨颂党恩”庆祝中国共产党成立100周年侨界美术展正式开幕!市委统战部副部长、市政府侨务办主任杨大庆,重庆国际文化交流中心主任陈世立,市侨联副主席李昭,渝中区委常委、统战部部长章琳,以及重庆书画院名誉院长、四川美术学院教授毛峰等出席开幕式并共同为美术展揭幕。市侨联副主席、秘书长陈瑛主持开幕式。

  本次美术展以“渝侨颂党恩”为主题。全市侨界群众以书画献礼、用笔墨抒情,通过油画、国画、水彩、书法等形式,从不同角度表达了侨界群众对党百年华诞的真挚祝福,抒发了对祖国的深深热爱。漫步展厅,一字一画,一笔一墨,都栩栩如生、饱含深情,带大家进入了广大侨胞爱党爱乡的情怀中,讲述着一个又一个感人的故事,生动展现着祖国的繁荣发展,记录着同心共圆中国梦的历程。90岁高龄的老党员、老归侨吴敬甫以一幅油画作品《老英雄》,生动刻画了钟南山院士抗击疫情的英雄形象,抒尽爱国之志,为庆祝建党100周年献上了赞歌。重庆桥侨书画社社长杨自庆表示,这次侨界美术展主题突出、风格多样,广大侨界人士借中华传统文化,以真情实感颂扬伟大祖国的蓬勃发展,抒发了侨界群众的爱党爱乡之情,用实际行动凝聚侨心、汇聚侨力,传播中国好声音,传递侨界正能量。前来观展的侨界人士纷纷表示,此次美术展体现了全市归侨侨眷对祖国深深的眷恋与祝愿,将进一步激励侨界群众发挥独特优势,作出积极贡献。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。100年来,广大侨胞追随中国共产党的伟大旗帜,努力为中国的革命和建设事业作贡献,呈现了一个又一个感人的故事。此次展览,是致敬,更是出发!广大侨界群众必将赓续拳拳赤诚之心,以担当、奋进的姿态与祖国同频共振,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。(图/文 来源:王琦美术博物馆)