明媚五月,山城重庆,以茶为媒,以茶会友,共话茶事。备受川渝茶行业关注的茶界盛会——第14届中国(重庆)国际茶产业博览会暨重庆市第四届斗茶大赛·成渝双城记(以下简称第14届重庆茶博会)将于5月7日-10日在重庆国际会展中心(南坪)盛大开启!展会由重庆市农业农村委员会、四川省农业农村厅指导,由中国国际茶文化研究会、重庆市茶叶学会、深圳市茶文化促进会、深圳市华巨臣实业有限公司主办。

  4月29日下午,第14届重庆茶博会新闻发布会在渝商大酒店 2 楼多功能厅举行。重庆市农业农村委员会经作处副处长谢宇、重庆茶叶学会理事长童华荣、华巨臣茶博会项目区域总监胡燕等领导,各大参展商代表和专业市场代表,重庆地区商协会、茶企、茶楼、经销商、茶文化学者及培训机构主要负责人,各大跨界合作领导和媒体嘉宾等出席了新闻发布会。发布会上,组委会就重庆茶博会的参展情况、举办活动等亮点进行全面曝光,并和在场媒体进行有关情况的分享交流。       

重庆市农业农村委员会经作处副处长谢宇、重庆茶叶学会理事长童华荣、华巨臣茶博会项目区域总监胡燕、展商代表书剑古茶重庆舵主蒋甜甜致辞重庆市农业农村委员会经作处副处长谢宇、重庆茶叶学会理事长童华荣、华巨臣茶博会项目区域总监胡燕、展商代表书剑古茶重庆舵主蒋甜甜致辞

  茶界盛会,即将启幕。本届茶博会,有哪些亮点值得关注呢?

  佳茗美器云集,打造茶界盛宴

  本届茶博会,以“遇见好茶·渝见你”为主题,展览面积达20000㎡,拥有国际标准展位800个,规划川渝茶叶品牌主馆、普洱茶/黑茶区、白茶区、全国名茶区、老茶一条街、紫砂区、茶器美学区和茶文化活动区八大特色展区,携手全国多个名产茶区的600多家茶企,推出茶叶、茶具、茶家具、紫砂、陶瓷、工艺品、红木、茶食品、茶服等全产业链上万类产品,以飨广大茶友!

  五月恰逢春茶上市、五一黄金周重要档期,茶市火热,市场供需大幅增长,可谓是上半年最佳的展示和宣传推广时机!第14届重庆茶博会,将结合重庆深厚的茶文化底蕴及地理优势,为广大茶商提供推广品牌、寻求商机、获取资讯的平台,为各地茶友和茶文化爱好者打造集参观、体验、品饮、采购为一体的茶产业盛宴,推动川渝茶产业协同发展,助力成渝地区双城经济圈建设。

  展会强势集结了大益、陈升号、老同志、廖氏普洱、澜沧古茶、廖氏普洱、滇南古韵、书剑、白沙溪、湘益茯茶、梧州茶厂、千庭单丛、岩雅轩、曲溪、正山堂、三宁、茗选、冠众山、云升永川、正德号、新宝堂、德定福等各大品牌茶企,更有李小白、吴远中工作室、义合堂、画石茗、洪窑、器韵堂、祥宝斋、隐玺堂、宋景建盏、竹匠、阿吒力、周俊智、曹竞方、沈建芬、陈龙大、杨瑶芬、许亦春、朱鹏程、姜建荣、范丽云、许建华等茶器品牌和紫砂匠人联袂参展。

  川渝双城联动,共促产业发展

  政府引导,川渝携手,联动发展!在重庆市农业农村委员会、四川省农业农村厅的指导与支持下,本届重庆茶博会将充分发挥区位优势,通过茶博会平台有效整合资源,打响川渝区域公共品牌的名声:设立川渝茶叶品牌主馆,奉节、雅安、泸州、巴中、永川、万州、南川、江津、秀山、武隆、大足、荣昌等市、县(区)政府组团参展,携川渝好茶走出大山,开展川渝茶叶品牌主馆展示展销活动,充分展示川渝茶魅力;借助川渝茶产业融合发展高峰论坛等一系列活动,进一步展示和提升川渝茶品牌影响力,推动川渝两地茶产业协同发展!

  ▼ 重庆市第四届斗茶大赛颁奖典礼暨重庆茶叶品牌推介活动 ▼

  时间:5月7日(周五)9:00-12:00

  地点:茶文化活动区

  见证荣誉诞生,唱响品牌故事!茶博会现场将为重庆第四届斗茶大赛茶叶区域品牌前3强、川渝10大精品茶旅线路、10强产品等颁奖,并对获奖茶叶品牌进行宣传推介。同时,现场还将带来重庆茶叶展示展销平台之三峡茶主馆上线发布。

  ▼ 川渝茶产业融合发展高峰论坛▼ 

  时间:5月7日(周五)14:00-17:30 

  地点:会议中心一楼多功能厅

  论坛将邀请政府领导、科研院校、国内外顶级专家学者、知名茶企、媒体代表参与,以“如何打造川渝茶产业一体化,川渝茶文化、茶产业、茶科技如何统筹发展”为主题,分析川渝茶产业科技发展现状以及未来发展方向,探讨川渝茶产业品牌建设、茶产业文化创新发展等问题,为巩固川渝茶产业脱贫攻坚成果,推动川渝茶产业乡村振兴出谋划策。

  ▼重庆茶叶区域公共品牌暨重庆茶叶企业品牌推介会▼

  时间:5月8-9日(周六、周日)

  地点:茶文化活动区

  活动将邀请各个茶产区市县政府组织以及重点企业参与推介,通过品牌推介、茶叶品鉴、民族民俗习俗等方式加大重庆茶叶区域公共品牌、重庆茶品牌推广,充分展示川渝茶产区、茶产品、茶品牌以及茶文化,提升重庆优秀茶叶品牌知名度。

  精彩活动纷呈,尽显茶事之美

  本届茶博会将深入挖掘川渝茶历史人文,用精彩纷呈的活动形式聚焦川渝茶产业发展热点,探索川渝茶品牌、茶文化的传播发展,为参展企业与观众提供更多元化的展示和互动体验。

  ▼ 茗星茶艺师第八届全国评选大赛川渝分赛区·决赛 ▼ 

  时间:5月8日(周五)  13:00-18:00

  地点:茶文化活动区

  茗星艺动,茶香川渝。4月24日,茗星茶艺师第八届全国评选大赛·川渝分赛区初赛在重庆世纪金源购物中心隆重举办,11强选手脱颖而出,晋级决赛。茶博会现场,评委将从茶艺技能、茶汤质量、茶席布置、主题环境氛围的调和、茶专业知识、茶学礼仪、团队配合度、语言表达能力等给入围决赛的选手打分,评选出本年度川渝分赛区冠军。

  ▼ “人与众,新与久”——2021重庆茶馆的创新与变革交流峰会 ▼ 

  时间:5月9日(周六)09:30-12:00

  地点:茶文化活动区

  一场关于创新与变革的跨领域思想风暴,一次跨行业领袖齐聚一堂的交流峰会。现场将从茶馆经营、茶馆空间设计、茶馆社群、茶馆品牌等多角度聚焦重庆茶馆文化,探讨重庆茶馆发展新机遇。

  ▼ 宋院·曲水流觞 ▼ 

  时间:5月7日-10日 09:00-17:30  

  地点::序厅 宋院曲水流觞

  静坐可品芳茗,闲步亦赏美景。华巨臣茶博会联合六舞门文化及问境茶空间联合打造极具宋代生活美学空间。展会期间更将联合茶行业培训机构、茶馆、茶道生活美学馆、茶器大师、跨界银行等企业和单位举办数十场专场雅集茶会,让观众在茶香四溢中体验茶之物质美和精神美的“一期一会”。

  “遇见好茶·渝见你”,5月7日-10日,相约山城,齐聚第14届重庆茶博会,共同谱写春季华茶新篇章,共同感受川渝茶文化魅力!(图/文 来源:第14届重庆茶博会组委会)