按照重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,当前,重庆正全力打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地和具有独特性的山地都市旅游品牌。在重庆旅游业蓬勃发展的大环境下,为促进企业供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,实现“互联网+交通+旅游”融合大发展的目标,重庆市公共交通控股(集团)有限公司积极响应国家号召,整合资源,顺势推出“都市观光·漫游重庆”旅游出行品牌。通过“观光巴士”与品牌下的机场快车、高铁快车的无缝接驳,覆盖重庆主城渝中、江北、沙坪坝、南岸等区域,辐射机场、高铁站等对外门户,形成“快进”“漫游”线网闭环。把重庆主城近20个热门景点串连成线,为游客体验重庆自然风景、形象地标以及人文历史提供了上佳的选择。

  “观光巴士”作为“都市观光·漫游重庆”的一款交通综合旅游服务产品,由重庆交通开投公交集团旗下子公司负责运营。

  新产品:核心景点串联成线

  为彻底打响“都市观光·漫游重庆”品牌知名度,西部公交联合春江国旅打造都市观光巴士产品新升级,根据市场反馈,西部公交对“观光巴士”部分线路进行了优化升级,以全新姿态惊艳亮相。

  其中,T001线路从解放碑发车,经洪崖洞上口、重庆大剧院、南滨路长嘉汇、七星岗(通远门),最后返回解放碑;T002从磁器口东门出发到达长江索道,途经小米市、白象街(金紫支路)、湖广会馆(下望龙门)、朝天门九码头、嘉滨路洪崖洞、轨道李子坝、重庆天地、红岩村等地;T033从重庆西站出发,经沙坪坝火车站、重大到达磁器口东门;T480沿线经过解放碑、小什字、长江索道、小米市、白象街(金紫支路)、湖广会馆(下望龙门)、朝天门九码头、嘉滨路洪崖洞、大礼堂;T198起点站为磁器口东门,经磁器口西门、凌云路小火车站、渣滓洞、梅园、松林坡、白公馆、壮志路小火车站、红岩魂广场、轨道磁器口等地;T016沿小什字(王府井)站直达朝天门九码头;T025从解放碑出发,经朝天门九码头(海客灜州)、嘉滨路洪崖洞等地;T035沿长江索道(新华路)至朝天门九码头。

  几条线路个性分明、内容丰富。T198覆盖白公馆、渣滓洞等地,是一条“红色文化线路”;T480覆盖渝中半岛,主打“渝中都市观光”;T001、T002、T016、T025、T035、T033途经来福士、轨道李子坝站、洪崖洞、磁器口、长江索道等地,是当下最热门的“网红打卡线路”。

  山城重庆,长江、嘉陵江两江环绕,两江四岸的景色美不胜收。夜游两江,是游客游渝攻略上的重头戏。西部公交推出的“两江夜景游线路”仅售68元,始发站在解放碑,途径重庆大剧院、南滨路长嘉汇、玄坛庙。该线停靠站点均为夜景绝佳观赏地,保证游客全方位、多角度、近距离、立体欣赏重庆繁华都市和璀璨夜景,尽享重庆两江夜景带来的视觉盛宴。

  新体验:解锁更多个性“耍”法

  外观上,“观光巴士”为红色车身,造型复古大气,车身绘制着重庆经典景点,以及漫游重庆的吉祥物“漫漫”。车内设“全景窗”,方便游客游览观景,车厢内配置皮制舒适座椅,宽大舒适,座椅旁皆配有USB充电接口,保障手机续航,方便游客边走边拍,随时分享旅途风光,车内设有展示台,提供旅游地图、景点介绍等资料,还安装有行李架,配有自动售水机和饮水机,提供冷热水服务等,从细微处之处为游客提供便捷、舒适、深度的旅游新体验。

  除了“过硬”的硬件,“观光巴士”还具有几个传统旅游模式不可比拟的优势。

  一方面,“观光巴士”连点成线、串线成面,几大线路串联起重庆主城所有核心景点和网红打卡点,游客可“一票通游”、省时又省力;另一方面,游客选择自由度更高,所有线路随意乘坐,所有站点自由上下,方便游客解锁更多个性玩法,满足游客“随时来”“随意游”的个性化旅游需求。此外,“观光巴士”票价实惠且明码标价,单程票价低至6元,三日游仅需55元,游客在有效时间内可不限次数乘坐,轻松实现百元内“走”遍重庆所有景点。

  “观光巴士”单次票票价分别为6元、10元,套票分为一日票35元,二日票45元、三日票/55元,可享首次刷卡后24小时/48小时/72小时无限次乘坐,适用于不同游玩深度的人群。目前共有解放碑(来龙一巷)、长江索道(新华路)、朝天门九码头、嘉滨路洪崖洞、磁器口东门、渣子洞等购票站点,游客可根据自己的出行需求自主选择单次票或套票。

  新福利+新服务:将八方游客“宠”到底

  在优化交通线路的基础上,西部公共先后与长江索道、重庆春江旅行社等展开产品合作、票务代理等中间业务合作,增加“观光巴士”产品附加值。目前,凡购买“观光巴士”观光票(单、套票均可)的游客还将获得奉节白帝城、渝北统景温泉、金刀峡等景区门票8.5折优惠。随后,西部公共还将陆续与重庆域内其他景区展开合作,为游客争取和发放更多优惠“礼包”和福利,将八方游客一“宠”到底。

  接下来,西部公交将以为游客提供更丰富、优质、高体验度的二次服务为起点,根据实际情况对“观光巴士”线路进行调整和优化升级,逐步实现对重庆热门景点的全覆盖,还将围绕“吃、住、行、游、购、娱,商、养”等要素,不断丰富产品供给,推进业态融合,延伸产业链条,提升广大市民和八方游客的幸福感、获得感,将都市巴士观光旅游打造成重庆的一张靓丽名片。

  供稿:重庆西部公共交通有限公司