“解放战争中最著名的三大战役指的是哪三大战役?请抢答。”“辽沈战役、淮海战役和平津战役,回答完毕。”“回答正确加20分。” ……这是重庆市忠县农业系统永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛的场景。

  “历史是最好的教科书。”县委农工委相关负责人说道:“通过举办党史知识竞赛,迅速点燃农业战线广大职工学习党史的热情,从百年党史学习教育中汲取奋进力量,为奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面再创新功。”

  近期,忠县通过组织党史知识竞赛,充分调动广大党员干部党史学习的积极性和主动性,切实将党史学习教育引向深入。

  一、以赛促学,引导党员干部全覆盖学党史。牢固树立“线面结合”的理念,着力构建“人人参与、积极参与”的参赛新格局。以纵向部署为“线”,按照“乡镇(街道)分片区、部门分系统”的安排,指导全县各级各单位组建17支队伍参赛,让每条战线、每个领域、每个层级的干部动起来、活起来。以横向组织为“面”,各级各单位围绕“全员参学、择优选送”的原则,结合实际情况精心制定参赛方案,广泛开展宣传发动,严格落实组织保障,真正让每位职工投身到竞赛活动中来。

  二、以赛提质,引导党员干部高质量学党史。坚持将党史知识学习的广度和认识的深度作为党史学习的关键,倒逼党员干部提升党史学习教育质量。各级各单位认真梳理党史知识竞赛评分标准和流程,深刻领会竞赛对选手党史知识掌握情况、领悟能力、运用情况的具体要求,进一步明确提升党史学习教育质量的方向。牢固树立高质量学习理念,通过邀请专家解读、交流讨论、撰写心得体会、试题检测等方式,把“学到什么”“悟到什么”“学好没有”贯穿于党史学习全过程,达到既能选拔一批优秀选手,又能推动党史学习教育走深走实的良好效果。

  三、以赛增力,引导党员干部多渠道学党史。坚持将激发党员干部学党史主观能动性作为落足点。通过精心安排“星火挑战”“砥砺前行”“筚路蓝缕”“峥嵘岁月”等环节,创新设置积分赛、计时赛、演讲赛、线上赛、线下赛等模式,充分激发参赛者学习兴趣,引导更多干部群众积极通过歌咏赛、演讲赛、阅读赛等方式创新学习。及时报送比赛中涌现的典型人物和先进事迹,示范带动广大干部群众增强学习内生动力,真正把学党史融入日常、抓在经常,达到变“要我学”为“我要学”的良好效果。(文 来源:忠县宣传部)