签约现场 巴南区招商投资局提供 摄影:冯亚宏签约现场 巴南区招商投资局提供 摄影:冯亚宏

  今日(4月28日)下午,巴南区举行2021年二季度重点项目集中签约活动。现场签约25个项目,合同投资金额达215亿元,协议达产产值超500亿元,涉及到生物医药、科技研发等产业。

巴南区委书记辛国荣致辞 巴南区招商投资局提供 摄影:冯亚宏巴南区委书记辛国荣致辞 巴南区招商投资局提供 摄影:冯亚宏
巴南区人民政府区长 何友生 巴南区招商投资局提供 摄影:冯亚宏巴南区人民政府区长 何友生 巴南区招商投资局提供 摄影:冯亚宏

  据悉,此次集中签约活动呈现出领域宽、层次高、业态新“三大亮点”,既是巴南区立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局的生动实践,也是开启“十四五”新征程、谱写新篇章、见到新气象的具体举措。

惠科股份有限公司副总裁 杭井强 发言惠科股份有限公司副总裁 杭井强 发言
重庆宗申航空发动机制造有限公司总经理 周丹发言重庆宗申航空发动机制造有限公司总经理 周丹发言

  领域宽,涉及生物医药、“数智”经济、科技研发等产业

  今年来,巴南区成立了生物医药、数智经济、高端装备制造、商贸物流等7个专业招商小组,大力“走出去”“请进来”“线连线”对接一批央企、知名民企、知名外企,签约涉及多个领域。

  “本次签约项目包含第二产业和第三产业,合同金额占比分别为38%、62%。”巴南区招商投资局相关负责人介绍,其中,工业项目 11个、合同投资金额81.7亿元,涉及生物医药、“数智”经济、先进装备制造等产业;现代服务业项目14个、合同投资金额133.5亿元,涉及科技研发、商贸物流、总部经济、文化创意、康养休闲等产业。

  在生物医药招商领域,博泰医药、瑞兰德医疗器械、升辉渝冠义齿、绍南大健康产品贸易结算中心、南哲大健康产品贸易结算中心等5个重点医药项目在当天成功签约。

  在高端装备制造招商领域,作为老牌企业的建设工业集团加速推进新旧动能转换,通过与全国相关行业领军企业合资合作,共同推动粉末冶金制造、钛合金精密制造、类金刚石镀膜等3个先进制造业项目。

  此外,作为全市先进制造业龙头企业的宗申集团也在当天签约,在重庆大江科创城布局航空发动机研发及产业化扩建等项目,进一步壮大企业规模、提升竞争力。

  质量高,“巴南造”液晶面板已累计供货全球5000余万片

  不难发现,本次签约项目中代表先进制造业重点发展方向的生物医药、“数智”经济、先进装备制造等高质量重点产业项目占比较大,达到8个、合同投资金额79.5亿元,占二产签约金额的97%。

  其中,巴南区与惠科再度携手签下的惠科显示模组项目,首先启动一期用地约152亩,协议投资额50亿元,主要建设全自动化液晶面板后端加工生产线,包含偏贴、绑定、TP贴合、BL组装等。

  “项目开建后1年内建成投产,2年达产,达产后年产值50—70亿元,解决就业1000人。”惠科股份有限公司相关负责人介绍,该公司已相继在巴南投资惠科金渝光电、光电显示技术研究院、惠科金扬、渝惠科技、颖扬光学材料、惠扬五金、惠虹科技、邦图科技、惠利驰包装材料等全产业链项目,产品包含高端液晶显示器、液晶电视、液晶模组、导光板等。

  截至目前,“惠科造”液晶面板出货量已跃升为全球第三,“巴南造”液晶面板已累计供货全球5000余万片,拉动电子信息产业成为巴南工业经济第一大支柱产业,为打造巴南千亿级数智产业集群增添新动能。

  目前,依托全市唯一平板显示特色产业建设基地,巴南新型显示产业已补链成群。同时,在“惠科系”产业基础上,集聚汉朗光电、美国空气化工、指南针半导体、新康意新材料等上下游企业25家,打通了从液晶材料、玻璃基板、液晶面板、液晶显示模组,再到整机等全产业链,全力打造500亿级新型显示产业集群。

  业态新,一批现代服务业项目落户巴南

  另外,本次签约项目还包括一批科技研发、商贸物流、电子商务、文化创意、康养休闲等现代服务业项目。

  其中,世纪禾马网络中国有限公司拟在巴南布局筋斗云科技项目,项目涵盖筋斗云·管理运营中心、筋斗云·大数据中心、筋斗云·供应链中心、世纪禾马西南总部四大版块。重庆理工大学拟与重庆国际生物城公司开展战略合作,谋划共建重庆理工大学—国际生物城生物医药创新中心和创新服务中心。融创集团拟与日本MCS美邸公司合作打造高端康养中心。

  “本次签约落户的现代服务业项目业态新、成长性好、发展潜力大。”巴南区招商投资局相关负责人介绍,近段时间以来,巴南区借招商季活动开展契机,高频高效对接企业,有力有序推进重点项目签约、开工。

  数据显示,一季度,巴南区纳入市对区招商考核统计的招商项目19个、合同资金200.4亿元、同比增长123%,到位资金34.4亿元、同比增长187%。

  与此同时,巴南一批批项目也开工建设。腾龙5G公园、苏州汉朗光电、霍氏百利威国际电子商务产业园、美利信5G通信基站和车载结构件等6个项目纳入市级重大促建项目,涉及总投资270亿元。新开工中国西部木材贸易港、中南高科重庆大健康智慧谷、中通快递西南地区智能电商总部产业园、蓝月亮二期等重大招商项目,涉及总投资260亿元。重庆工业设计产业园开园,重庆美莱德药物安全评价研究中心投用,四方新材A股首发上市……

  一个个重大项目,一串串亮丽数据。今年以来,巴南招商以“开门红”,力促全年“满堂彩”。接下来,巴南区将紧扣“一区五城”“五个千亿级产业集群”两大发展战略,不断优化营商环境,推动全区经济社会高质量发展。(图/文 来源:巴南宣传部)