4月12日,重庆市南岸区人民政府与重庆市规划和自然资源局共同发布了《长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计方案国际征集公告》和《龙门浩·重庆人家城市更新方案国际征集公告》。公开邀请国内外优秀设计机构对长嘉汇大景区(弹子石片区)、龙门浩·重庆人家城市更新方案出谋划策。

  今(28)日,重庆市南岸区人民政府、重庆市规划和自然资源局联合发布《长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计方案》和《龙门浩·重庆人家城市更新方案》国际征集资格遴选结果——共有10家国内外优秀设计团队入围。

南岸区委常委王愚讲话 / 新浪重庆摄南岸区委常委王愚讲话 / 新浪重庆摄

  打造国际化的长嘉汇大景区

  还原“最”重庆的龙门浩

  新浪重庆获悉,入围长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计方案国际征集的设计机构有北京土人城市规划设计股份有限公司 +重庆市规划设计研究院、重庆大学建筑规划设计研究总院+重庆大学规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院+ARTE CHARPENTIER ARCHITECTES、易兰(北京)规划设计股份有限公司+林同棪国际工程咨询(中国)+哈尔滨工业大学建筑设计院、清华大学建筑设计研究院+杭州市建筑设计研究院等5家联合体。

  入围龙门浩·重庆人家城市更新方案国际征集的设计机构有中国城市规划设计研究院有限公司+中规院(北京)规划设计有限公司+深圳奥雅设计股份有限公司、深圳市华筑工程设计有限公司+深圳市蕾奥规划设计有限公司+重庆昌辉文化传播股份有限公司、中国建筑设计研究院有限公司+城镇规划设计研究院有限责任公司、天津大学城市规划设计研究院有限公司+天津大学建筑设计规划研究总院有限公司+中设工程咨询、北京中海华艺城市规划设计有限公司+赛诺贝格建筑设计咨询(重庆)有限公司+重庆渝建实业集团股份有限公司等5家联合体。

  按照征集公告要求,长嘉汇大景区(弹子石片区)主要征集洋人街、总部经济区、卫国路以及钟楼广场等4个地段,面积约5.87平方公里,重点包含寸滩长江大桥-渝航大道交通廊道、大佛寺长江大桥-内环快速交通廊道和朝天门长江大桥及其匝道交通廊道等,包含片区整体发展策划、重要地段城市设计、重要廊道详细规划和重要建筑概念方案设计四个层面,要求设计机构重点突出“长嘉汇金融中心、国际化迎宾半岛”的功能定位,结合国内外类似地区发展经验,系统性提出符合实际且具有前瞻性的核心设计理念与综合解决方案。

  龙门浩·重庆人家则主要征集范围北至慈云路,南至海棠溪新街,西侧紧邻长江,东至南山-黄山风景名胜区山脚下的一天门社区,面积约 1.72 平方公里;重点地段城市有机更新范围包含杨家岗地段、一天门地段、马鞍山等4个地段;重要节点方案设计包含东水门长江大桥南桥头地块、英国协会医院旧址地块、英国盐务管理所旧址地块。要求设计机构能谋篇布局重点解决该片区老旧现状与未来使命不匹配问题,同时讲述好“龙门故事”,让龙门浩老人、老街跃然纸上,复活重庆人心中的城市记忆,还原“最重庆”的龙门浩。

入围主创 / 新浪重庆摄入围主创 / 新浪重庆摄

  中外名家 多方参与

  专家评选 10家国内外设计团队入围

  据介绍,自4月12日《长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计方案》和《龙门浩·重庆人家城市更新方案》国际征集公告发布以来,共有来自美国、英国、德国、荷兰、西班牙、澳大利亚、中国大陆等地区的44个国内外知名设计团队申请人(联合体)报名。应征的设计团队中,既有国内顶尖的城市设计领域勘察大师、名校教授等专家学者,也有国际知名设计队伍,他们在城市设计和城市更新方面有丰富的设计业绩和经验,具有较高的城市设计、旧城更新、建筑设计水平。

  本次征集活动的评审专家团由7位来自国内建筑、规划界知名专家、领导组成,并邀请重庆市公证处工作人员对评审全过程进行公证。专家评审团在综合考虑应征机构的知名度、主创设计师知名度、主创设计师项目经验与本项目契合度,同时考虑到设计的多元性,兼顾北方、南方和成渝地区至少择优一家入围, 适当鼓励本地院校、团队积极参与等原则,从申请人(联合体)的资质、主创设计师业绩经验、设计团队构成、人员组成等方面严格进行资格预审、评议和打分。最终,通过第一轮投票和第二轮打分的方式,按照得票和得分高低,分别评选出5个资历和设计实力强,创新能力强,团队业绩显著、经验丰富的团队入围。

  千万奖金 重磅奖励

  据了解,本次两个项目的征集活动,长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计费用:设计机构奖金500万,本次征集将评选1个一等奖和4个优秀奖,其中一等奖奖金及深化整合费用共计220万元(含税),优秀奖机构各获得70万元奖金。龙门浩·重庆人家城市更新费用:设计机构奖金及深化整合费用600万,包括:一等奖奖金及深化整合费用280万元(含税),获得一等奖的设计机构须对其他两家方案优点和专家评审意见进行深化整合(整合深度与征集任务书要求相同,同时需修改模型)直至主办单位评审通过为止,4名优秀奖奖金各80万元(含税)。

  相关负责人介绍,南岸区组织开展这次城市规划设计“揭榜挂帅”国际征集活动是紧紧围绕中央对重庆重要定位,贯彻落实市委、市政府重大战略部署,助推两江四岸核心区整体提升、打造长嘉汇城市功能新名片和推动主城都市区高质量发展的具体行动。按照计划,各设计团队应当于2021年6月提交设计成果,主办方将在6月底前确定最终评审结果作为后续城市设计、城市更新决策的重要依据。

  >>>评审专家组成员

  黄新兵(北京市建筑设计研究院副总建筑师)、郭晏麟(四川美术学院公共艺术学院院长)、甘川(法国PBA国际有限公司总建筑师)、侯宝石(基准方中建筑设计有限公司重庆分公司总建筑师)、张睿(重庆市规划和自然资源局副局长)、王愚(重庆市南岸区委常委)、高琳(重庆市渝中区历史文化街区建设管委会主任)。

  >>>入围团队主创简介

  一、《长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计方案国际征集》主创:

  俞孔坚是哈佛大学设计学博士、美国艺术与科学院院士、北京大学教授、教育部长江学者特聘教授、IFLA终身成就奖—杰里科爵士奖获得者,项目经验丰富,获奖无数。

  李和平是重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师,注册城市规划师,国家注册二级建筑师,重庆市工程勘察设计大师,建筑城规学院党委书记,类似从业经验非常丰富。

  皮埃尔•向博荣(Pierre Chambron)是夏邦杰建筑设计中国分部的合伙建筑师,毕业于美国俄亥俄州立大学,建筑学硕士,法国国家注册建筑师。具有丰富的城市设计品质提升项目经验,更能体现出本项目国际化视野的特征要求。

  陈跃中是美国麻省大学阿莫斯特分校Umass Amherst环境景观专业硕士,城市规划专业硕士,美国注册景观规划师。获得过英国景观行业协会(BALI)国家景观奖,国际风景园林师联合会(IFLA)国际奖,英国皇家风景园林学会奖(LI)景观杰出贡献奖等众多国际大奖。

  翟涛是英国皇家注册规划设计师,主要业绩有,深港综合性国家科学中心概念性城市设计,重庆市火车北站北广场商业地块城市设计,英国温布利国家体育馆地区城市复兴等。对于城市品质提升、城市设计有着丰富的项目经验。

  二、《龙门浩·重庆人家城市更新方案国际征集》主创:

  朱荣远享受国务院特殊津贴专家,是中国建筑文化艺术协会环境艺术委员会专委会委员、住房城乡建设部城市设计专家委员会委员、中国城市规划设计研究院副总规划师。长期以社会、文化的视角思考城市,在历史街区和城市更新方面有独特见解和创新思维。作为老重庆人,对重庆城市文化理解深刻,对重庆城市发展饱含情感,本次规划特别邀请了他的老朋友汤桦建筑师作为本次规划的建筑设计总顾问,全程参与项目规划设计工作。

  李向北是WACA世界华人建筑师协会理事、城乡特色学术委员会副主任委员做过洪崖洞、龙门浩等项目,对重庆的本土文化及城市发展有深刻的认知和实践。

  曹晓昕是教授级高级建筑师  国家一级注册建筑师、 APEC(亚太经合组织)注册建筑师,AIA(美国建筑师协会)会员,中国建筑学会既有建筑改造委员会副主任委员、中国亚洲经济发展协会空间设计发展委员会副会长。获得过中国青年建筑师奖、全球青年华人建筑师奖、当代中国百名建筑师奖。拥有丰富的城市更新工作经验,其创意性的设计思维使其在重庆设计界颇具名气,是为中国青年建筑师中杰出的代表。

  陈天是天津大学工学博士,博士导师,国家一级注册建筑师,中国城市规划协会三、四届理事。天津城市规划学会理事,天津城市规划学会规划设计委员会副主任委员。天津大学城市规划设计研究院副总规划师。从业经验非常丰富,特别是在城市更新,文化风貌街区方面从业经验非常丰富。

  杨劲松是教授级高级工程师,重庆市首届优秀青年建筑师、重庆市五一劳动奖章,获得过重庆市优秀工程勘察设计一等奖、重庆市规划和测绘科技进步奖一等奖、城市规划设计特别贡献奖等。主要业绩有重庆湖广会馆历史文化街区修建性详细规划、重庆市南岸区慈云寺历史文化街区修建性详细规划、重庆江北区鎏嘉码头风情街区建筑设计等,与本项目要求契合度非常高。

  (通讯员:贾卫民)