近日,忠县苏杭时代精品超市负责人来到忠县忠州商会,主动要求入会。“忠州商会近几年的成绩有目共睹,我们是外来企业,发展离不开当地资源,忠州商会就是不错的切入口。”该负责人说。

  忠州商会成立于2013年5月31日,是忠县忠州街道党工委、办事处领导下的街道基层商会,现有会员200余家,涉及行业广泛,包括金融、房地产、餐饮文化、汽车、家电、副食品批发零售等行业。商会先后获评市级“十佳街道商会”“四好商会”,并在2021年获评2019—2020年度全国“四好商会”。

  构建新型政商关系 引领非公经济听党话、跟党走

  “商会成立初期,我们只有5个成员。所以第一步工作是发展会员。”忠州商会会长、重庆市龄童米业有限责任公司负责人王光伦介绍,商会成立八年来,在队伍建设方面已经走出了一条良性发展的道路,他们积极开拓创新,摸索办会思路,搭建交流学习平台,努力提高运作质量,还通过品牌活动凝聚人心。

  目前,商会已经成为具备吸引力的组织,不仅忠州街道行政区划内的企业积极加入商会,一些已经加入忠县总商会的企业也主动申请加入,商会已经有成员200多个。

  “商会工作离不开党的领导,只有强化非公党建工作,才能充分发挥党组织的战斗堡垒作用,才能更好的体现商会桥梁纽带作用。”王光伦说,把民营经济党建工作作为我会一项重要政治任务来抓,商会抓党建工作是新时期对非公经济工作的新要求,是增进商会战斗力、凝聚力的重要抓手。

  忠州商会自2013年5月31日换届以来,始终坚持正确的政治方向,当好参谋助手。为充分发挥党员的带头、引领作用,于2016年6月成立忠州商会特设党支部,每月组织召开一次民主生活会,同时加强引导会员政治理论学习。紧跟党委、政府的步伐,紧跟时代发展的脉搏,学习各级领导重要讲话精神,丰富支部活动内容,着力提升商会会员政治思想素质和参政议政能力,培养一批讲思想、讲素质、讲奉献的经济建设者。忠州商会以“听党的话,永远跟党走”为主旋律,贯彻落实党委、政府交办的一切事务并将了解到的社情民意第一时间汇报给党委、政府,为制定方针政策建言献策。比如《关于支持餐住企业问题回暖复苏发展的建议》引起县委、县政府高度重视,协调相关部门在减税、金融担保、减免房租、错时停车等方面出台了具体措施,有效促进了餐住企业的发展。

  与此同时,为进一步完善商会管理,忠州商会建立健全了会费缴纳、会费管理、公章管理等规章制度,更有效地把会员企业有序地组织起来,做到了商会运作有章可循,充分发挥了商会的桥梁纽带作用。

  打造“四圈一体”发展模式 促进会员企业健康发展

  忠州商会的办会理念是“合作、共赢、抱团、感恩”。早在2014年6月,商会提出用用户思维、流量(网络)思维、平台思维、跨界思维的模式,打造生活圈、学习圈、商业圈、事业圈“四圈一体”经济发展模式,以便更好的为会员企业服务。

  今年3月,龙摄影、天豪商贸、东升陶瓷、蓝光家电等几家企业的贷款到期,但企业本身经济困难,偿还贷款吃力。商会秘书处了解情况后,在会员中发出互助倡议,向阳商贸、阳普灯饰很快响应,无偿帮助其按时还款,企业得以稳定、健康、可持续发展。“这是商会抱团的力量。”商会秘书长感慨地说。

  近年来,忠州商会扎实开展活动,致力于“四圈一体”经济发展模式,充分发挥平台作用,为会员企业健康发展奠定了坚实基础。首先是通过自办、联办、走出去、请进来等方式共计举办了20余次学习培训。《企业法律风险防范》《现代礼仪与高效沟通》《企业经营管理》《绝对执行》等专题培训,以及“百名忠商进高校”活动,有效提升了企业负责人的素质。其次是积极与银行对接,实实在在解决会员融资难问题。2014以来,商会帮助30多家企业顺利贷款近1.5亿元。三是集中力量做大事,成立忠商餐饮文化管理公司、忠州商会建材分会,引导商会内部餐饮界、建材界专家进行资源整合,抱团发展。四是分组、分行业管理,制定了会员发展规划措施,不断扩大会员队伍覆盖面,优化会员结构。五是搭建政企沟通的桥梁。积极、主动加强与政府部门的沟通联系,进行政策征询,收集政策意见,及时将有关政策传达给会员企业,引导会员企业组织上报项目,促进会员企业的发展;收集会员企业存在的问题和困难,收集会员企业的合理诉求,及时真实的向相关部门和县工商联反映企业诉求。六是缔结友好商会,增进商会间的交流、合作。2016年5月与天津市重庆商会、2017年7月与昆明忠县商会结为友好商会,互通有无,互惠互利,共谋发展。

  致富思源回报社会 引导会员企业助力乡村振兴

  “我今年还要多领点水稻种子,去年我收入8000多元,王总给我们的收购价比外面贵一角,好划算嘛。”近日,忠县兴峰乡中伏村村民周凡说。

  重庆市龄童米业有限责任公司是忠县本土企业,其负责人是忠州商会会长王光伦。多年来,王光伦率先垂范,以发展优质水稻种植产业为抓手,帮助村民提高收入,助力乡村振兴。

  重庆市龄童米业有限责任公司自成立之初,便立足于大米加工产业的发展。司积极响应乡村振兴号召,从基地建设入手,先后在忠县马灌镇倒灌村、灌湖村,石宝镇咸隆村、盐龙村、云山村、两河村,黄金镇东风村,兴峰乡中伏村,忠州街道磨盘村,白公街道梅坝村等6个乡镇的10多个村社建起优质稻谷产业种植基地35000余亩,按照“市场+公司+基地+园区+专合社+技术+农户”的 “七+”模式,实现农户与市场的有效对接。周凡去年就在基地种植了8亩水稻,通过公司的技术培训,加上使用了公司统一发放的有机肥,产量共有4吨。

  连续三年,公司在基地建设村收购稻谷达5397万元,户均收入近1万元。累计吸纳农村剩余劳动力35746人次。还安排贫困户到公司、关联公司就业,帮助贫困户就地就业务工增收务工近1835万元。无偿为农户提供优质水稻种子100多吨,肥料200余吨。

  近年来,忠州商会本着“致富思源,富而思进”的思想,积极响应县委、政府的号召,切实引导会员树立社会责任意识,回报社会,参加社会公益事业、光彩事业。会员企业以资助贫困学生、结对帮扶贫困户、捐款捐物等形式,直接或间接参与助力脱贫攻坚和乡村振兴。