4月27日,汶川甜樱桃采摘节城市推介会暨新闻发布会在重庆举行。“汶川甜樱桃素有春果第一枝美誉,目前已生长成形,将于5月上旬上市,品尝时间可持续到7月上旬,诚邀重庆市民来汶川采摘品尝。”推介会现场,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县向重庆市民发出采摘邀请,并发布特色文旅资源及多条主题路线。

  作为首批十大“天府旅游名县”和“中国最美生态文化旅游名县”的汶川,位于四川省西北部、阿坝州东南部,距离成都110公里,紧邻成渝地区双城经济圈,是畅游九寨沟、黄龙、四姑娘山等世界级风景区的必经之地,也是长江经济带、丝绸之路经济带、蓉欧班列的重要节点。汶川地处神秘北纬30度,平均海拔800—1300米,属国际最佳人居海拔集中区,年均气温14℃,年均日照1600小时以上,南部片区森林覆盖率达90%。千百年来,这片神奇的土地孕育了动物活化石大熊猫、植物活化石珙桐和文化活化石羌族释比,茶马古道、姜维城等遗址历史悠久,国家5A级景区——汶川特别旅游区、国家4A级景区——大禹文化旅游区等景点独具魅力,“汶川三宝”甜樱桃、脆李子、香杏子以及“大土司”黑茶等特色农产品享誉全国。

  汶川与甜樱桃的结缘可以追溯到上世纪80年代,自上世纪在欧洲引进种植成功后,逐年在我县威州镇、绵虒镇、灞州镇等地形成规模化种植。甜樱桃,自古以来素有“百果之先”、“春果第一枝”之美誉,“上苑新芳供御厨,承恩赐出绛宫珠”、“红到十分春始去,春余一滴齿皆苏”。樱桃之美,古今共识。

  汶川,1300米的海拔,1700小时的日照阳光,巨大的昼夜温差以及碱性无污染的土壤造就了果实圆润、色泽鲜艳含糖量高达24%的汶川甜樱桃。因此,在四川农村改革开放三十周年大型巡礼活动中,被先后被评为“天府十宝”、“中国优质甜樱桃生产基地”、“中国樱桃之乡”等称号。待到樱红五月,我们都会举办甜樱桃采摘节系列活动,意在让广大游客朋友都能够第一时间品尝到汶川鲜果的芬芳。在我们心里,汶川甜樱桃不仅是特色水果,更是带领家乡百姓脱贫致富的“感恩果”。这几年,汶川甜樱桃一步步提质增效,正源源不断地走出大山,走出汶川。

  汶川人民以闪耀着伟大抗震救灾精神标注的“家国情怀之光”、大禹精神和古羌文化标注的“历史文化之光”和熊猫家园标注的“生态文明之光”为信,以“甜樱桃+旅游”等全产业链发展、融合发展路径,努力推出一批新业态、新产品。

  特此推出四条特色文旅资源主题线路,诚挚欢迎川渝各界朋友到汶川品味幸福蜜语,体验享受“无忧地·慢生活”,持续深化交流合作,不断增进两地友谊,共同造福汶渝人民!

  路线一:红色传承感恩之旅

  重庆——邱光华机组纪念碑——漩口中学遗址,回顾那段无法忘却的纪念——家国情怀宣誓广场,在母亲和初心的情怀下体会生命的力量——家国情怀书院——前往映秀5.12地震馆,感悟汶川感恩奋进的时代精神——城市应急体验中心——绵虒古镇马岭山红军阻击战场遗址——红军文化馆,见证那段筚路蓝缕,艰苦奋战的红色岁月——威州羌城郭竹铺红军石刻,在字里行间中找寻革命的信仰——雁门关——红军桥——汶川博物馆——灞州镇东门寨红军石刻——返程

  路线二:“汶汶川川”亲近之旅

  重庆——卧龙自然保护区——前往卧龙自然与地震博物馆认识大熊猫,探索自然的奥秘——卧龙中华大熊猫苑神树坪基地,与萌宝大熊猫来一次亲密接触——天地映秀熊猫文化广场——返程

  路线三:羌藏非遗探秘之旅

  重庆——丹青水磨土茶,感受属于汶川的茶语人生——映秀茶祥子——映秀豆腐干,细品时间酝酿的美味——前往绵虒古镇大禹祭坛,重温课本里的大禹治水——大禹农庄——威州姜维城遗址——前往汶川博物馆,一步一景追溯无忧城的前世与今生——西羌文化街,羌族建筑文化和生活习俗的缩影——锅庄广场,在举手投足间演绎民族的韵味——前往布瓦黄泥碉群,尽享“夕阳落西山·千碉映黄昏”的壮美景观——前往萝卜寨,在云朵上的街市当一天的“羌王”——灞州羌人谷,感受古老民族的圣神与亲和——羌绣,触摸在绣布和指尖开出的岁月之花——达拉布庄园——古羌藏宝洞——前往马灯村找寻“六千年的奢侈品”龙溪玉——前往阿尔村在神行的天空下体验浓厚释比文化——返程