视频加载中,请稍候...

  4月25日,2021年“百万英才兴重庆”——四川行活动启动仪式在四川大学望江校区举行,重庆高新区党工委委员、管委会副主任  林金朝就西部(重庆)科学城的基本情况及人才政策向广大英才进行推介,诚邀英才共建“科学家的家、创业者的城”。

  铸魂、筑城、赋能 推动科学城建设良好开局

  “重庆高新区是规划建设科学城的战略平台、空间载体,科学城是重庆高新区的‘灵魂本底’。”林金朝介绍到,科学城以重庆中心城区西部槽谷为主战场,规划面积1198平方公里,其中核心区即重庆高新区直管园313平方公里。科学城以“科学之城、创新高地”为总体定位,建设具有全国影响力的科技创新中心核心区、引领区域创新发展的综合性国家科学中心、推动成渝地区双城经济圈建设的高质量发展新引擎、链接全球创新网络的改革开放先行区、人与自然和谐共生的高品质生活宜居区。

  林金朝表示,重庆高新区聚焦科学主题“铸魂”、面向未来发展“筑城”、联动全域创新“赋能”,集聚了一批大装置、大平台、大院所、大产业,推动科学城建设良好开局。

  如今,重庆高新区是战略机遇叠加的宝地,富集国家自主创新示范区、自贸试验区等开放平台通道;是创新创业创造的沃土,汇聚28所高校、5个国家重点实验室、超300个市级及以上研发机构和科研院所;是战新产业发展的高地,拥有西永微电园等20余个产业园区,是国家生物产业基地、全国先进制造业和现代服务业融合发展试点区、国家新一代人工智能创新发展试验区,集聚知名企业,年产笔电等智能终端设备占全球近四分之一,集成电路产业产值占全市比重超80%,规模以上工业产值近5000亿元,初步形成新一代信息技术、先进制造、大健康、高技术服务等主导产业集群。

  人才优先 面向全球招揽“金凤凰”

  林金朝强调,重庆高新区将人才工作摆在科学城建设的突出位置,认真落实人才优先发展战略,实行更加积极、更加开放的引才聚才政策,打造聚才“洼地”和用才“高地”,营造“近悦远来”的人才生态,建设具有国际竞争力的“人才特区”。

  今年3月,西部(重庆)科学城面向全球发布“金凤凰”政策,从人才、创新、产业、金融4个重点领域分别提出10条政策。其中,《西部(重庆)科学城“金凤凰”人才支持政策》,从加强人才载体建设、支持人才创新实践、优化人才发展环境等三个方面提出10条含金量高的支持举措。

  未来3年,西部(重庆)科学城将聚焦从事基础研究、应用研究的科研类科技人才和创办科技型企业、法人化研发公司的技术创新人才,围绕重大项目和重点企业人才需求面向全球引才超3万名。到科学城建成时,科技人才将超30万人,占城市居民的30%以上。

  针对本次“百万英才兴重庆”——四川行活动,科学城带来了32名事业单位紧缺人才、79名博士后、594名科技创新及产业人才需求。

  “我们将以更加开放的姿态、更加有力的举措、更加优越的环境,厚植创新创业创造的沃土。热忱欢迎更多胸怀梦想、敢于创新的优秀人才,走进科学城、建设科学城、扎根科学城,和我们一道建设科学家的家、创业者的城。”林金朝表示。(图/视频来源于:上游新闻)