今(8)日,由重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、5G应用产业方阵指导,中国信息通信研究院西部分院、5G应用产业方阵重庆分联盟筹备组主办的5G应用产业方阵重庆分联盟成立大会暨第一次会员大会在重庆成功举办。

  互利共赢 推动我市5G应用产业健康发展

  为深入贯彻网络强国战略思想,加快推进《重庆市加快推动5G发展行动计划(2019—2022年)》,推动重庆建成全国重要5G发展先导区和示范区,在重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局和5G应用产业方阵指导下, 按照《5G应用产业方阵重庆分联盟章程(草案)》规定,经征集,5G应用产业方阵重庆分联盟筹备组截止2021年4月6日,共收到会员入会申请共计68份,含:中国电信重庆公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆市分公司、重庆有线公司、重庆大学、重庆市人民医院、华为、中兴、长安汽车等单位。

  本次5G应用产业方阵重庆分联盟成立大会暨第一次会员大会,审议通过了联盟章程、轮值管理办法等相关制度文件,选举产生轮值理事长、常务副理事长、副理事长及秘书长,讨论确定联盟工作计划。通过建章立制,进一步整合集聚产业优势创新资源,搭建政府与企业、企业与企业之间的沟通桥梁,加强市5G应用产业顶层战略规划和设计,完善5G应用产业生态链建设,共同推动我市5G应用产业健康发展。

  重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任刘忠与会致辞,对联盟成立表示祝贺。希望在今后的工作中要发挥好产业推手作用,将工作做深做扎实。一是发挥“智囊”作用,为政府决策和会员单位发展提供支撑;二是推动建设5G发展生态,组织开展应用技术、应用标准的研究,联合打造应用试验验证平台;三是加快培育和挖掘5G优秀应用案例,积极营造 5G 应用创新、合作交流的良好氛围,促进5G应用走深走实。

  重庆市通信管理局党组成员、副局长严寒冰在致辞中指出,当前我市已建成全国首个5G新型基础设施大数据平台,累计在重庆新建开通5G基站4.9万个,实现全市重点区域5G网络规模覆盖。对联盟提出三点建议:一是要抓住战略机遇,在服务发展大局中彰显特色;二是要明确目标任务,在推动工作落实中提升水平;三是要加强自身建设,在推动机制创新中塑造品牌。

  中国信息通信研究院副院长、5G应用产业方阵秘书长王志勤对联盟筹备组的工作做了充分肯定。她表示,重庆工业基础雄厚,工业门类齐全,5G建设又位列全国第一梯队,5G应用基础坚实。联盟的成立,有着很好的发展基础和优势条件,对联盟工作提出三点希望:一是联盟要始终以促进5G技术融合应用、带动产业发展作为出发点;二是要做好行业研究,服务好会员企业;三是要积极营造5G产业应用氛围。

  《5G应用产业方阵重庆分联盟章程》《5G应用产业方阵重庆分联盟轮值管理办法》通过

  会上,审议表决通过《5G应用产业方阵重庆分联盟章程》《5G应用产业方阵重庆分联盟轮值管理办法》等相关制度文件并召开联盟第一届第一次理事会,中国电信重庆公司党委书记、总经理李秀林当选为2021-2022年度轮值理事长;中国移动重庆公司党委委员、副总经理杨永,中国联通重庆市分公司党委委员、副总经理金涛,重庆有线公司党委委员、副总经理刘雪雁当选为常务副理事长;中国铁塔重庆市分公司党委委员、副总经理潘纯洁,重庆市科源能源技术发展有限公司党委委员、副总经理张小松,重庆医科大学附属第一医院信息中心负责人胡磊,重庆市人民医院党委委员、副院长李红,长安汽车制造中心总经理张劲松,广域铭岛数字科技有限公司工厂数字化BU总经理周念念,华为重庆代表处无线网络与云核心网解决方案销售部部长徐雷,中兴通讯5G行业总监陈伟,航天新通科技有限公司总经理王延松,重庆大学智慧互联通信与组网研究室主任当选为副理事长;中国信息通信研究院西部分院院长张炎当选为秘书长。

  联盟轮值理事长单位代表中国电信重庆公司副总经理甘雨在会上发表当选感言,他表示在轮值期间中国电信重庆公司将组织联盟工作并对理事会负责。一是做好政府支撑工作,跟进理事会工作部署;二是积极组织5G应用产业推广对外交流等合作;三是积极协调各会员单位与政府部分及其他企事业单位的重大事项、重大关系;四是开展5G优秀应用试点案例征集、评选并组织推广策划,促进行业应用成熟,深入应用企业协助推进应用落地。

  联盟秘书长中国信息通信研究院西部分院院长张炎做了联盟工作计划汇报,一是完善架构、打造基础服务能力,筹建专家委员会、建立与方阵对口的应用推进工作团队、加快秘书处筹建,建设完善联盟管理制度,打造联盟宣传平台;二是营造5G应用氛围,举办技术应用论坛、主题沙龙、研讨会、展览展示及跨省间5G相关对接交流等活动;三是构建行业发展生态,开展重庆5G产业调研分析,打造重庆5G应用案例库,推动应用标准研究及试验验证平台建设,打造重庆5G学堂,集聚产业要素,形成产业发展方阵。

  随着新一代信息技术与经济社会深度交融,5G已成为我国数字经济发展战略的重要支撑。当前,我市正在加快推动5G发展,努力将重庆建设成为全国5G发展先导区和示范区。联盟将围绕推进5G产业技术创新、产能共建共享、政策支撑、标准研究、供需对接和平台打造、服务产业等方面,完善5G产业生态链建设,加快推动5G技术在各领域深入应用,助推重庆5G产业的高质量繁荣发展。

  >>>5G应用产业方阵重庆分联盟

  5G应用产业方阵重庆分联盟是在重庆市经济和信息化委员会、重庆通信管理局与5G应用产业方阵的指导下,由从事5G相关领域的产品与技术研究、网络运营、应用开发、技术服务等产业链上下游的高校、科研机构、企业、投融资机构、社会组织、产业园区、政府部门等自愿组成的跨行业、开放性、非营利性的社会组织。

  5G应用产业方阵重庆分联盟立足于搭建5G技术应用的融合创新平台,通过相关活动的组织、平台的搭建、资源的整合,推动政府支撑、技术攻关、应用培育、企业服务、产业氛围营造、人才培养、政产学研用合作,挖掘和形成典型应用示范,搭建沟通桥梁,整合产业链上下游资源,快速引领5G产业结构调整和创新发展,全力打造5G产业链的资源整合平台,促进5G应用试点示范,推动区域内各行业应用的加速成熟,助力地方经济社会高质量发展。