4月5日晚19:30,2021年新版抗战话剧《雾重庆》在重庆抗战戏剧博物上演,2个小时的时间里为观众生动再现了上世纪30年代,一群从北平流亡到战时重庆的大学生在现实环境中挣扎、沉沦的故事。

  经典话剧《雾重庆》是抗战时期第一部深刻揭露国民党统治区黑暗现实的现实主义优秀剧作,是知名剧作家宋之的的代表作。2021年新版话剧《雾重庆》具有超强创作团队和演出阵容——由中国国家话剧院一级导演、莫斯科国立戏剧学院导演学博士、曾任中国国家话剧院副院长查明哲担任导演,国家一级演员、重庆市话剧院副院长王弋领衔主演,舞美设计由任教于中央戏剧学院舞台美术系的罗江涛担任,服装设计由中国国家话剧院国家一级服装设计师、国家艺术基金专家评委汪又绚担任。《雾重庆》还将作为重庆抗战戏剧博物馆的互动体验性项目,在重庆抗建堂剧场进行驻场演出。

  为了更好的弘扬和传承伟大的抗战戏剧精神,继承和传播抗战戏剧文化, 用经典照耀现实,中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会组织实施“光辉闪耀抗建堂·重庆经典抗战话剧排演工程”。话剧《雾重庆》作为该工程首部剧目,是重庆市话剧院出品的年度大戏。

  更多信息>>

  《雾重庆》里描述的时间是“七七事变”以后的1938年,地点为大后方重庆。人物是一群由北方流亡到此的人们。林卷妤和沙大千夫妇,北平某大学的学生,他们找不到工作,生活艰难,不得不借钱度日,又没勇气像林卷妤的妹妹林家棣那样去前线服务。想开个小饭馆,又没有本钱。这时,他们遇到了徐曼大学时的同学,无名作家老艾过去的爱人。她现在改了名叫苔莉,成了一个所谓的交际花,傍上一个官吏袁慕容,自己全家衣食无忧。当她看到沙大千他们的生活境遇,解囊相助百元,当然这钱不是她的。沙大千看不起苔莉这样的“野鸡”,甚至蔑视厌恶那样生活的女人,但不得已也为“五斗米”折腰,屈服于金钱。他们的饭馆开张了,不出五个月,赚钱了,生活改善了,人却没了生活目标。受袁慕容的引诱,以及利益的诱惑,沙大千又从事起投机生意。林卷妤自以为赚钱是好事,有钱才能办事,有钱了可以“马上去开一个伤病医院”。后来,他们钱是赚了,成了富翁。最后,沙大千已是满眼都是“钱”了,过着骄奢淫逸的生活,忘了自己,忘了抗战;林卷妤传染了花柳病,她觉得一切都完了,不得不走了;老艾也没有因为有钱,就把肺病医好,他病死在医院;苔莉也被袁慕容抛弃了……

  《雾重庆》自1940年12月26日在国泰大戏院演出后,每日演出票都供不应求,并且一看再看的观众为数不少。剧团乃在次年1月11日的《新华日报》上登出广告,请看过该戏的观众不要再看,把机会留给没有看到戏的观众。1941年9月12日,旅港剧人在香港中央戏院献演《雾重庆》。这是大后方剧人在香港演出的第一出话剧,创造了连续14场满座的纪录。1962年由当时全国十大话剧团之一的重庆市话剧团演出的《雾重庆》,自冬演到夏,观众从穿棉大衣带着烘笼半夜排队买票,一直到扇着在大蒲扇、扛来竹凉椅排队买票。1979年再演《雾重庆》依然火暴,共演出200余场。1989年9月15日,为了迎接重庆的“三庆”(重庆得名八百年、重庆解放四十周年、重庆建市六十周年)活动,重庆市话剧团再一次排练《雾重庆》。1990年10月15日,《雾重庆》受邀参加首届西南地区话剧节,作为开幕式首轮首场演出。(图/文 来源于:重庆抗战戏剧博物馆)