4月4日上午,南岸区灵安陵园开展了一次特别的代客祭扫、鲜花祭扫仪式。园区工作人员代表远在外地无法到达现场的亲属,向逝去的故人敬茶敬酒,传达思念。

  代客祭扫,即由专业工作人员提供鲜花、供果、酒水、祈福的祭扫服务,采用文明低碳祭扫方式,树立移风易俗新风尚。据了解,为了解决群众因为疫情或身在外地不能实地祭扫的问题,灵安陵园从前年开始推出代客祭扫服务,有陵园工作人员依据客户提供较为专业的服务,满足市民远程祭扫需求。

  据灵安陵园副总经理关万芬介绍,从2019年开展代课祭扫服务以来,灵安陵园目前已经为一千多个家庭提供了服务,4日当天,也有十余个代客祭扫的需求。除了常规的祭扫仪式以外,针对一些有特殊需求的家庭,陵园还会准备相应的祭扫物品,为亲属传达最真切的情感与关怀。

  4月4日,全市270个安葬(放)机构现场祭扫群众29.7万人次(主城19.2万人次,区县10.5万人次),车辆6.4万台次(主城4.7万台次,区县1.7万台次)。现场参与服务保障工作人员0.42万人次。各殡葬服务单位治安、交通秩序良好,消防未接报灾情。

  清明节小长假还有1天时间,预计祭扫人数仍会维持在高峰状态,市民政局清明节工作办公室特此提请市民注意:

  • 请自觉遵守祭扫场所有关规定,确保祭扫活动安全、有序进行。
  • 风险防范不放松,避免聚集勤洗手。祭扫全程佩戴口罩、出行不忘查路况。

  3。倡导鲜花祭扫、挂黄丝带、系思念卡、家庭追思、网络祭扫等文明祭扫方式。