4月3日上午,一群身着淡雅国风服装的舞蹈演员出现在重庆渝中区白象街步行街,随着悠扬的音乐翩翩起舞,引发市民的围观。这是由重庆市殡葬事业管理中心举办的“追思故人、传承文化”活动,10名重庆市歌舞团的男女演员,用舞蹈的形式展现清明追思、文明祭祀的内容,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。

  此次快闪活动立足于巴渝文化,围绕清明节最主要的传统习俗:祭扫和踏青,运用现代编舞思维,中国传统文化,清明节风俗等相结合,用舞蹈演员进行创造性编排。用符合当下的现代审美再现追思情怀,缅怀祭拜的清明传统,别具一格地体现清明时节情景。

  重庆市殡葬事业管理中心田方利接受采访时表示,本次快闪活动通过舞蹈艺术形式将中国传统文化和清明节更好地结合起来,也给广大市民传递绿色环保低碳的殡葬理念。

  据了解,4月3日,全市270个安葬(放)机构现场祭扫群众19.8万人次(主城14.8万人次,区县5万人次),同比去年11.3万人次增长75.2%,车辆4万台次(主城3.1万台次,区县0.9万台次),同比去年1.9万台次增长110.5%。网络祭扫0.83万人次,工作人员0.4万人次。各殡葬服务单位治安、交通秩序良好,消防未接报灾情。

  市民政局清明节工作办公室特此提请市民注意:

  1. 请选择预约祭扫、错峰祭扫,确保祭扫顺利进行。
  2. 家庭成员尽量合乘一辆车前往祭扫,避免人流车流拥堵。
  3. 自觉遵守祭扫场所有关规定,请不要烧钱化纸、焚香烧烛,确保祭扫活动安全、有序进行。
  4. 建议市民通过家庭追思、委托和网络祭扫寄托哀思,纪念亲人,节俭环保文明。