“园区的香港创业者在成都双流区注册了企业,但他平时在两江新区生活,请问是否可以享受双城通办政策,不用往返两地办税?”

  4月1日,国家税务总局重庆两江新区税务局(简称“两江新区税务局”)携手国家税务总局四川天府新区成都管委会税务局,开展“税收惠民办实事 深化改革开新局”联合直播。来自成都漫客空间的工作人员通过线上互动,向在两江新区直播间的税务人员提出疑问。

  活动在两江新区、双流区漫客空间分别设立线下会场,吸引60名企业办税员及创业者参与,近600人次观看线上直播。

(活动现场)(活动现场)

  活动中,两江新区税务局征管科科长刘湘围绕通办范围、通办流程及常办业务等方面,就成渝地区双城经济圈涉税通办事项进行详细讲解。

  针对上述提问,刘湘作出解答,因为企业注册地在成都,符合双城通办标准,可以享受目前已开通的6大类20个小项双城通办事项。

  “双城通办事项还在持续拓展。目前,我们正在筹建两地A级纳税人信用互认制度,建成后,获评A级的企业在两地均可享受办税绿色通道等更加便捷、精细的服务。”刘湘说,“此外,两地正在共建纳税人课堂,使两地纳税人在税收政策等方面实现信息同步,两地办税更便捷。”

  活动还就今年国家税务总局“便民办税春风行动”推出的系列优惠政策、便民举措等纳税人关心的问题进行详解,并安排现场答疑环节。

(现场答疑环节)(现场答疑环节)

  来自重庆智谦通科技有限公司的办税员王娅在漫客空间线下会场参与讲座,她说:“活动给了企业办税员和税务局工作人员面对面交流的机会,可以帮助企业有针对性地解决办税过程中遇到的疑点难题,及时有效,对企业帮助很大。”

  每年4月是税收宣传月,本次活动是两江新区税务局开展的宣传月系列活动之一。

  据介绍,接下来,两江新区税务局将针对个人所得税、企业所得税年度申报等纳税人最为关心的问题,与天府新区展开联合直播。同时,将与毕马威、猪八戒网等专业机构、平台合作,展开系列线上直播,向企业提供税务咨询和建议。

  (文/图 记者 郭姝彧)