4月2日,总规模达10亿元人民币的复星(重庆)私募股权投资基金正式落地两江新区。该基金是复星在重庆的进一步深度布局,将为两江新区打造高质量发展引领区、高品质生活示范区添动力、增活力。

  据悉,此次成立的复星(重庆)私募股权投资基金由复星创富发起,重庆产业引导股权投资基金有限公司、重庆两江新区承为股权投资基金合伙企业(有限合伙)、重庆两江新区科技创新股权投资基金合伙企业(有限合伙)、复星保德信人寿保险有限公司、宁波弘讯科技有限股份有限公司等共同出资。

  落地两江新区的该基金总规模为10亿元人民币,由上海复星创富投资管理股份有限公司担任基金管理人。

  “我们将抢抓重庆经济高质量发展的新机遇以及两江新区数字和智能产业聚集的优势,充分发掘优质项目,利用基金杠杆效应,积极引导相关产业项目落地重庆,推动重庆战略性新兴产业发展迈上新台阶。”揭牌现场,复星全球合伙人、复星重庆基金总经理欧阳勇表示。

  据其介绍,复星重庆基金将坚持以龙头为引领,主要投资新一代信息技术、智能制造、高端装备、新材料、新能源、工业互联网等新兴技术领域,通过精准前沿投入、深化“资本招商”,助力重庆及两江新区进一步打造高质量的数字经济、智能产业集群。

  “我们将按照50%资金投向重庆本地,剩余资金则用于引导相关产业项目落地重庆。”欧阳勇介绍,复星将在重庆成立一只专门的基金团队,挖掘重庆本地的拟上市企业,同时集合复星内部资源,联合工控龙头企业弘讯科技,深度聚焦数字经济和智能产业投资,通过“产业+投资”相结合的方式推动一批高精尖的项目落地成长,并加速推动具有核心竞争力的战略性新兴产业做大做强。

  据悉,自2002年入渝以来,复星已经在健康、金融、智能制造等领域进行了广泛布局,总投资超150亿元,两江新区成为复星在渝存量和增量项目最多的区域。去年初,复星创富与两江基金签署投资合作框架协议,同时还引入了德国高端智能制造企业FFT西南总部在两江新区落地。

  “目前,复星不断深耕健康、快乐、富足三大业务,通过科创引领,智造C2M(客户到智造者)幸福生态系统,其中在智造板块,遵循数字化与智能化,与两江新区的产业发展方向十分契合。”欧阳勇介绍。

  基金揭牌成立现场,还举行了首期四个项目的签约仪式。重庆秦嵩科技有限公司、纵目科技(上海)股份有限公司、上海智驾汽车科技有限公司、苏州易昌泰塑胶有限公司与复星重庆基金签署投资意向协议。

  其中,纵目科技是L4级别AVP自主代客泊车行业标准制定的主要牵头单位,秦嵩科技致力于智能探测与识别、超宽带智能电子对抗与仿真等高技术领域产品的研究与运用,智驾科技专注汽车智能驾驶视觉感知技术,易昌泰是笔记本电脑碳纤维复合材料制件领域本土龙头。

  资本是战略性新兴产业发展的“发动机”。两江新区大力推动资本链与产业链融合,进一步提升经济证券化水平,更好服务实体经济,在做大做强国有产业投资基金的同时,引进国内外知名创投基金和基金管理机构,建立多层次、专业化基金服务体系,着力在大数据、人工智能、软件和集成电路、高端装备、新材料、生物医药等战略性新兴产业领域,引育更多适合在科创板、创业板上市的种子企业。目前,两江新区已建立起“上市企业+新三板挂牌企业+重点培育企业”的上市主体资源梯队,重点培育50家企业上市,新引进了三年内有望上市企业10家。

  (记者 赵鹏 摄影 张玮真)