4月2日上午,重庆首次以巴渝文化、非遗文化为主题的清明节传统文化节在重庆福果山生命纪念园举办,铜梁龙舞、变脸吐火、川江号子等巴渝特色民族文化和非物质文化遗产表演接连上演,为市民们带来一场别开生面的清明文化盛宴。重庆市殡葬事业管理中心主任田方利、二级调研员杜斌,重庆市铜梁区民政局局长田华、副局长邱光兵,重庆市铜梁区福果镇党委书记张朝敏、镇长张亚东及行业有关人员出席了活动。

  据悉,本次清明文化节是在重庆市殡葬事业管理中心指导下,围绕祭祀祈福、巴渝文化和非遗文化等内容开展的系列活动,旨在传递对华夏祖先的孝思情怀,传承、推广巴渝文化、非物质文化遗产等传统文化。

  文化盛宴:特色文化表演引发共鸣

  由国际川剧变脸大师杨坤久等人表演的川剧《变脸》绝活,由目前唯一的川江号子国家级非物质文化传承人——曹光裕领衔演出的《川江号子》,由多次获得国际大奖、号称“国家舞龙队”的铜梁龙文化公司表演的竞技龙、极具川剧古典韵味的水袖舞蹈《百花争妍》和川剧扮相战鼓舞蹈《凤舞九天》,丰富的文化成果展演获得了现场群众和广大来宾的称赞。

  传承传统:祭祀、祈福、享清明美食

  祭祖是清明节永恒不变的主题。活动现场举办了庄严肃穆的炎黄二帝祭祀仪式,市民们与主祭人一起以虔诚之心祭祖以礼,为炎黄子孙祈求平安、吉祥、健康和福气。市民们还积极参与了在毓秀湖、祈福桥的荷灯祈福和锦鲤放生活动,寄托对往生亲人无限思念和对未来的美好祝愿。

  此外,清明节制作清明粑,是每年福果山生命纪念园大受追捧的保留节目。现场很多市民品尝到清香美味的清明粑,还亲自动手制作,情怀满满,其乐融融。绿草如茵的园区景观大道上,布置了上百把五彩斑斓的油纸伞,风骤起时,上下翻飞,千姿百态,美不胜收,市民们纷纷驻足、欣赏、拍照,尽情感受别样的伞下风情。重庆市书法家协会会员们现场展示扇面毛笔书法挥写艺术,更是游龙走凤,一气呵成,自成一道风景。

  据了解,福果山孝德文化公园,是我国西部地区唯一一个以“孝德文化”为主题的人文公园,以“孝德文化”为核心,打造出孝道文化、民俗文化、巴渝文化等特色文化,建设了二十四孝园、孝典长廊、龙归阙、重庆故事、九龙壁、十二神兽、生肖福座、祈福桥等多个主题景点,演绎中华历史上的传统孝道故事,传播传统民俗文化、巴渝文化精神,劝导人们感恩父母、行善行德、饮水思源。