3月31日上午,重庆市商务委举行新闻发布会,汇总发表了重庆自贸试验区挂牌四年来取得的进展。出席本次新闻发布会的领导有市商务委主任张智奎,重庆海关副关长刘浩宇,市商务委副主任付嘉康,渝中区政府副区长邓光怀。

  重庆自贸试验区自2017年4月1日挂牌以来,到现在已经满四周年了。四年来,重庆自贸试验区坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求等全面落实,有力推动了重庆实现更高水平的开放和更高质量的发展。

  回首过去,重庆自贸试验区经过四年的探索与实践,已经从“夯基垒台、立柱架梁”发展到“全面推进、积厚成势”阶段,改革红利充分释放,创新活力持续迸发,开放动能更加强劲,全方位全领域的开放新格局正在加快形成。

  展望未来,重庆自贸试验区将在国务院自由贸易试验区工作部际联席会议的指导下,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,全面把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,主动服务共建“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发和成渝地区双城经济圈建设等国家开发开放战略,始终把制度创新摆在突出位置,继续推动先行先试,持续开展首创性、差异化改革探索,着力完善开放的通道体系、平台体系、产业体系、政策体系“四大体系”,重点推动数据、金融、运输、人才“四个开放”,提高参与全球资源配置能力和整体经济效率,建设联结国内国际双循环的重要枢纽,努力将重庆自贸试验区打造成为具有全国影响力的互联互通枢纽、产业发展样板、营商环境标杆、改革开放高地。

  具体落实为:

  • 深入推进川渝自贸试验区协同开放示范区建设。进一步扩大金融、科技、医疗、口岸、通道等领域协同开放力度,共同建设面向“一带一路”的国际门户枢纽城市、内陆开放战略高地和参与国际竞争的新基地。
  • 着力构建制度型开放体系。对标《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、《中欧全面投资协定》(CAI)、《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等国际高标准经贸规则,推进服务贸易领域扩大开放,构建制度型开放体系。
  • 加快推动服务业扩大开放。主动适应全球产业链重塑和国际经贸规则重构新趋势,在持续推进制造业开放的同时,围绕科技服务、租赁和商业服务、教育、金融、卫生和社会工作、电力电信等重点领域,分类放宽准入限制、促进消除行政壁垒、完善监管体系、深化重点领域改革,进一步优化营商环境,提升服务业国际竞争力和整体发展水平。

  建设自贸试验区是党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,重庆自贸试验区承担着为全面深化改革和扩大开放探索新路径、积累新经验的重要使命,我们将牢记初心使命,以改革激发发展活力,以创新驱动发展动力,以开放集聚全球资源,以协同推进联动发展,探索形成新发展格局,打造改革开放新高地,为重庆乃至西部地区高质量跨越式发展注入最强动能。

  (来源:重庆市商务委员会)