4月1日上午,重庆市龙居山陵园第四届公益生态区集体安葬仪式正式举行,重庆市民政局、市殡葬事业管理中心相关领导出席仪式。在本次活动中,15名逝者通过可降解的材料,将骨灰安葬于花坛之中,不建墓基、不设墓碑,象征生命长绿、精神永存。

  据了解,花坛葬式目前殡葬改革中的一种全新方式,它既满足了人们的传统观念,入土为安,也是通过将逝者与花融为一体,使其生命得以延续,得以升华。作为活动的承办单位,龙居山陵园将逝者姓名篆刻于花坛墙壁,实现了节地环保、人文关怀的有机结合。

  仪式上,家属代表发言表示,逝去的亲人生前就喜爱侍弄花草,此次选择生态安葬的形式,让亲人葬于群花之中,也是继承其遗志,使其归于尘土,绿色环保,造福后代。在隆重的告别仪式后,15位逝者在家属的目送中正式入土。

  据悉,公益花坛葬是一种惠民公益环保的安葬方式,通过花坛葬的方式将骨灰安葬,不立石碑,使用可降解骨灰盒,节约土地,又能保护环境,由工作人员和志愿者进行现场布置,保证花坛葬活动的真正做到绿色环保。重庆市龙居山陵园自2013年开创免费生态环保葬,至今已有50余位为逝者安息在生态环保葬区以及花坛葬区。

  据殡葬事业管理中心有关负责人介绍,自2016年,民政部等9部门联合印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》以来,我市按照生态文明建设的要求,积极倡导和推行节地生态安葬,鼓励和引导人们采用树葬、草坪葬、花葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,安葬活动较好地促进人与自然和谐发展。

  殡葬工作关系千家万户,连着民心民意。下一步,全市将逐步建成供给充足、布局合理、功能完善、公益惠民、绿色环保的殡葬服务设施体系,基本实现殡葬设施现代化、殡葬服务均等化、安葬(放)生态化和殡葬行为文明化,把以人民为中心的发展思想充分体现到推动殡葬事业改革发展上,办好群众身后事、实现“逝有所安”,更好地满足人民群众多样化殡葬服务需求。