今日(3月31日),江津区举行西部(重庆)科学城江津园区管委会授牌,团结湖大数据智能产业园开园。这标志着西部(重庆)科学城江津园区建设进入新阶段、开启新篇章,正朝着“西部(重庆)科学城南部科创中心、商贸中心,科技成果转化基地和高品质生活宜居地”的发展目标大步迈进。

  “江津的未来、江津的核心就在西部(重庆)科学城江津园区。”江津区负责人表示,西部(重庆)科学城江津园区,位于西部槽谷最南端、长江以北区域,包括江津双福、圣泉和德感3个街道全域,规划面积约200平方公里。自2020年9月西部(重庆)科学城全面启动以来,江津区坚持“科学之城、创新高地”总体定位,立足“建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质”,紧扣“五个科学”“五个科技”,围绕“聚焦科学主题铸魂、面向未来发展筑城、联动全域创新赋能”,各项工作加快推进,实现了良好开局。

  据悉,西部(重庆)科学城江津园区2020年GDP为386亿元,占全区34.7%,占重庆高新区的1/5;规上工业总产值794.6亿元,占全区58.5%。按照江津3200平方公里的幅员面积计算,西部(重庆)科学城江津园区相当于用1/16的面积创造了1/3以上的GDP。

  目前,西部(重庆)科学城江津园区已入驻23家世界500强、中国500强企业。预计到2025年,装备制造产业、消费品工业、汽摩产业三大主导产业产值分别达300亿元、400亿元、250亿元,批发和零售业商品销售额达500亿元,商品流通额实现1000亿元、总部经济实现600亿元。

  活动当天,除授牌活动外,西部(重庆)科学城江津园区还举行了招商引资项目集中签约活动,共集中签约项目76个,总投资413亿元,其中,大数据智能产业项目22个,总投资64亿元,预计建成后实现产值200亿元;消费品工业项目16个,总投资22亿元,预计建成后产值可达100亿元;总部经济、跨境电商、康养等现代服务业项目38个,总投资327亿元。这些项目符合国家产业政策导向,符合江津产业布局和结构调整需要,引领性、创新性和成长性强,必将为科学城江津园区高质量发展注入强劲动力。

  同时,园区内84个重点项目集中开工竣工,涉及总投资370亿元。(图/文 来源于:江津宣传部)