3月26日上午,在两江新区天宫殿街道太湖西路社区,89岁的老党员张嵩为社区党员带来了一场别开生面的党史课。15岁加入共产党、从日军手中虎口脱险、躲避国民党空袭……回忆起那段峥嵘岁月,张嵩老人记忆犹新,而一个个鲜活的革命故事,也让在场的每一个人深受感触。学党史,感党恩,跟党走,红色基因在两江代代相传。

  “1947年9月24日,我加入了中国共产党。”回忆起当初入党的一幕,89岁高龄的张嵩字字铿锵。

  1931年12月,张嵩出生于山东东平县接山镇。1945年,比张嵩大8岁的哥哥参加了当地的青年抗日先锋队,受哥哥影响,革命火种也在年幼的张嵩心中生了根,他加入了当地的抗日游击学校。冬日里,冒着生命危险来回于结冰的东平湖,只为去湖西革命根据地参与革命学习;在日军扫荡村庄时抓住,口袋中的革命歌词暴露,因日军不识中文,得以虎口脱险……随着老人的讲述,现场每个人的情绪也跟着紧张、激动。

  回忆起在抗日游击学校的日子,张嵩打开了“话匣子”。“我们那时的衣服、鞋子都是自己做的。”张嵩笑着说。在学校里,他是学生会组织委员,负责每天的喊操,也曾上村下乡表演文艺节目、做革命宣传,帮助村民干农活,躲在庄稼里和国民党空军周旋,与日军打游击战……“有一次帮村民打枣,手都刮破了,但大家都干得很带劲。”回忆起打枣的经历,张嵩激动不已,仿佛回到了那个热血年代。

  由于在学校表现优异,1947年,15岁的张嵩在入党介绍人的推荐下,正式加入了中国共产党。张嵩说,由于当时全国还未解放,他是秘密入党,直到1950年才公开党员身份。

  “在一个土房子里,挂着一面党旗,我在那儿完成了入党宣誓。”尽管距离入党时间,已经过去了74年,但张嵩仍记得当年的入党誓词。

  在老人的家中,记者看到厚厚一叠荣誉证书和众多纪念章奖牌。优秀共产党员证书、庆祝中国共产党成立90周年纪念章、中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章……一枚枚纪念章,一张张黑白老照片,老人都细心收藏着,他说这都是历史的印记,不容忘却。

  1949年,张嵩来到了重庆,18岁的他成了弹子石最年轻的派出所所长,而后一直留渝工作,在重庆安了家。在张嵩的影响下,他的老伴谢述巧也在1957年入了党。

  说到如今国家的发展变化,张嵩感慨不已。“我们的国家越来越强大了,入党时我曾想象的画面都实现了!”张嵩激动地说,看着在党的领导下,祖国一天天实现民族富强,一天天朝着实现共产主义的奋斗目标前进,他感到无比自豪。

  近2个小时的时间里,张嵩分享了自己生平许多革命小故事,这让在座的社区党员深有感触。“老人在那么艰苦的环境下,依然不忘为人民服务,是他们的坚持与付出,才换来了我们现在的幸福生活!”27岁的社区网格员吴晓说,听完老人的故事,使她进一步学习了解党史,也更加坚定跟随党的步伐,积极做好基层服务工作。

  活动最后,张嵩语重心长地对在座党员说,希望大家能听党话,跟党走,真正做到不忘初心、牢记使命。

  据太湖西路社区工作人员介绍,为深入开展党史学习教育活动,社区制定了党史“每周一学”学习计划,通过社区老党员讲故事、主题征文活动等形式,忆初心、担使命、传薪火,献礼建党100周年。

  (记者 周舒曼)